Руководство рязанской епархии по-прежнему активно добивается передачи Рязанского кремля. В последнее время оно деятельно претендует на самое значительное здание музея - Дворец Олега, несмотря на то, что это не церковное, а гражданское строение, и по нормам законодательства его передача не может быть осуществлена. Дворец Олега - здание, занимающее около 2,5 тыс. кв. м площади, здесь размещены фонды, экспозиции и выставки, сохранились резные белокаменные порталы, изразцовые печи, каменные своды 17 в. Стоит ли говорить, как важно сохранить данный объект культурного наследия. В поддержку музея-заповедника поставили свои подписи уже более 22 тыс. человек, но мнение посетителей и даже видных российских общественных деятелей игнорируется.
В ноябре начальник управления недвижимым и движимым имуществом Росимущества Н.А.Сергунина единственным способом решения конфликта епархии и музея-заповедника назвала перевод музейных экспонатов Рязанского кремля в музей истории молодежного движения, торговые ряды, зал камерной музыки либо в областной художественный музей. Ни одно из этих зданий не подходит музею-заповеднику ни по условиям, ни по площадям. Эти варианты тем более неприемлемы, так как, кроме экспозиций, музей включает в себя расположенные на своей территории архитектурные, исторические и природные памятники. Все они тщательно изучаются и планомерно реставрируются, многие выведены из аварийного состояния и приняли первозданный вид.
Но, несмотря на данные обстоятельства, упорно подыскиваются новые и все более абсурдные варианты для размещения экспозиций РИАМЗ. И последний, вернее, очередной - старейшая в городе гимназия № 2 им. академика И.П.Павлова.
В ответ на запрос родителей учащихся гимназии пришло письмо из Росимущества за подписью С.В.Сысоева, в котором была выражена идея о возможной передаче площадей гимназии для размещения на них экспозиций музея-заповедника: "В целях выполнения поручения Президента Российской Федерации от 6 марта 2006 г. № Пр-359 о положительном решении вопроса вывода ФГУК "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник" из объектов Рязанского кремля, в настоящее время ведется работа по подбору вариантов перемещения ФГУК "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник"". "В том случае, если будет принято решение о частичном размещении ФГУК "Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник" в объекте недвижимого имущества, расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Соборная, д. 7, перемещение муниципального образовательного учреждения "Ордена "Знак Почета" гимназия № 2 имени Павлова" г. Рязани может быть осуществлено в объекты недвижимого имущества, равноценные по площадям и условиям размещения объекту недвижимого имущества, в котором в настоящее время расположена гимназия…".
Преподаватели и родители встревожены. В письме не было сказано, где должны продолжить свое обучение 730 детей. Несмотря на обещания выделить новое здание, все прекрасно понимают, что в городе нет зданий, равноценных по площади и условиям. Строить их тоже вряд ли кто-то будет, прежде всего из-за огромной суммы, в которую выльется такое строительство.
Чем руководствуются те, кто принимает подобные решения? Мало того, что были затронуты интересы культурной сферы города - музеев и концертного зала, образовательные учреждения также решили "подвинуть". Едва ли такая ситуация, по мнению руководства Рязанской епархии, "будет способствовать примирению людей" и послужит "на благо нашего общества".
Общественный комитет в защиту историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль" подготовил текст письма против передачи епархии Дворца Олега, под которым поставили свои подписи многие представители научной и культурной общественности, а также интеллигенции города. Подписанные письма отправляются на имя первого вице-премьера Д.А.Медведева.
Что еще должна предпринять общественность, чтобы ее мнение было услышано?