26 января в Читинском областном краеведческом музее им А.К. Кузнецова открылась выставка "Сага о Шумовых". Это совместный проект музея и Читинского областного отделения международной российской академии туризма (МРАТ). Он продолжает цикл выставок "Забайкальцы", в рамках которого отдел истории музея рассказывает о замечательных людях края.
С именем Шумовых в Чите связано одно из красивейших зданий города - особняк, выстроенный для проживания семейства Шумовых и работы городского собрания. Мало кто знает, что проект дворца, созданный главным архитектором Читы Г.С. Мосашвили, получил высокую оценку на Всемирной выставке в Париже в 1912 году. Фотография особняка занимает центральную часть экспозиции.
Выставка показывает Шумовых не только как именитых и богатейших людей своего времени. В ней красной линией проходит мысль о служении Родине. Две ветви рода Шумовых, представленных в фотографиях рассказывают посетителям о том, что представители этого рода всегда честно служили России - независимо от того, какой она была - царской или советской. Дворец, построенный ими в центре города, предназначался для 2-го Общественного собрания. Золотые прииски братьев Шумовых работали и при Советской власти, до 1925 года. Многие годы представители этого семейства служили Родине в разных областях социалистического хозяйства, не забывая при этом своих корней.
На выставке представлены фотографии рода Шумовых от двух двоюродных братьев Степана Николаевича и Павла Алексеевича - родоначальников знаменитой фамилии - до современных представителей Шумовых, которые живут в Чите и Красноярске.
Благодаря кропотливой работе кандидата исторических наук, профессора МРАТ Раисы Гончаренко, удалось собрать материалы и составить родословное дерево рода Шумовых, которое включает в себя более 70 имен. Потомки Шумовых предоставили для выставки фотографии из семейных архивов, вещи, некогда принадлежавшие известным золотопромышленникам и их ближайшим родственникам. В Государственном архиве Читинской области было найдено много документов о деятельности по строительству дворца, по работе золотых приисков братьев Шумовых, об их благотворительной деятельности. Копии этих документов смогут увидеть посетители выставки.
К сожалению, сведения о золотопромышленниках Константине и Алексее Степановиче Шумовых обрываются в 1925 году, когда они покинули пределы страны.
Но вторая ветвь рода - потомки Павла Алексеевича, остались в России и сохранили род Шумовых, их имя до наших дней.
На открытии выставки присутствовали Шумовы из Читы и Красноярска.