НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Курящее приведение из замка Шропшир (Attingham Park, Shropshire)

c 26 января по 21 марта 2007
Российские музейщики знакомятся с замками и парками Англии
Российские музейщики знакомятся с замками и парками Англии
Российские музейщики знакомятся с замками и парками Англии
Российские музейщики знакомятся с замками и парками Англии
Российские музейщики знакомятся с замками и парками Англии
Победители конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2 ноября отправились в Парк Эттингам в Шропшире. О предыдущей поездке см. http://www.museum.ru/N29741

А сегодня нас ждет Англия… Шропшир… Парк Эттингам. Но как известно, кураторы российских музеев - народ "жадный и ненасытный" до всякого рода памятников, музеев, и объектов культурного наследи. Не "обошлось" и на этот раз. Средневековый замок??? На нашем пути??? Минута и вопрос повисший в воздухе превратился в восклицательный знак! Заедем хотя бы на 20 минут!

Увиденное превзошло все самые смелые ожидания. Уэльс знаменит своими замками. Некоторые из них сохранились в первозданном виде, а некоторые тщательно отреставрированы: замок Карфилли, к стенам которого мы подъехали, блестящий тому пример. Для памяти и полноты ощущений немного истории.

Замок Карфилли - самый большой замок XIII века в Уэльсе (12 га) и второй после Виндзора в Британии. Это ставит его в один ряд с другими величайшими средневековыми замками Западной Европы. Но не всегда все было так хорошо. К XVI веку замок превратился в руины, это было вызвано тем, что некий Томас Льюис, распорядился использовать камни из стен замка для строительства своего дома. И только в середине XX века, начались масштабные реставрационные работы, в результате которых замку удалось вернуть его первоначальный вид(!). Руинированный объект, плюс несколько десятилетий профессиональной реставрации, в результате гордость Уэльса, объект культурного наследия Европейского масштаба. Не "новодел", не "тяп-ляп", чем не наглядный пример для подражания?? (учимся, "мотаем на ус").

Утро, отсутствие туристов (замок еще закрыт для посещения), отсутствие по соседству современных построек, а также стадо гусей, "по-хозяйски" расположившихся у стен замка все это "работает" на реальный средневековый пейзаж. Кажется, еще мгновение, из ворот, навстречу выйдет средневековый рыцарь и спросит на непонятном валлийском "..ну, с чем пожаловали?"

Ну что же, пора ехать дальше. Мы покидаем одну из древнейших стран в мире (есть свидетельства обитания людей на этой территории около 200 тысяч лет назад).

Княжество Уэльс не зря называют краем природных контрастов. За нашим окном мелькают реки, изумрудно-зеленые холмы, горные массивы, множество озер. Пейзаж ничем не испорчен, не перенаселен, полон природных и сельских красот. Очень красиво. Теперь понятно, почему Уэльс считают одним из самых красивых регионов Великобритании, а четверть его территории объявлена национальными парками.

И вот за окном Англия. Кажется, чуть холоднее. Холмы покрыла изморозь. Но наше настроение ничто не омрачает. Мы плавно въезжаем в маленький, словно игрушечный городок Шрусбери. Маленькие улицы, неторопливые люди, красивые домики, как из детской книжки.

Следующий пункт нашего путешествия в программе описан только превосходными эпитетами. "Элегантный, великолепный, уникальный…". Интригует, неправда ли?

И вот мы, наконец, добрались. Парк Эттингам с элегантным особняком конца 18 - начала 19 века. Еще один experience. Форма управления объектом, его сохранность, коллекция. Все удивляет. Но обо всем по порядку.

Встретила нас милая девушка, которую звали Хелен. Она бойко поведала нам свою историю и историю этого места. Весь комплекс, вот уже около 50-ти лет, является собственностью Национального траста Британии. Хелен почти 7 лет находится здесь. Первые годы, как волонтер (в Национальном трасте Британии несколько тысяч волонтеров!!!) Последние два года - она в штате траста, является управляющей этого объекта.

По сути - она хозяйка этого дома. Она живет в нем, встречает гостей (туристов, и не только). Координирует работу реставраторов, технических служб, садовника. Организовывает праздники, курирует интерактивные образовательные программы для детей. Как мы поняли, она всегда в центре событий, она душа и сердце этого дома.

"Место живо человеком…" крутится на языке старая пословица. Вот потому-то этот дом жив, приветлив и опрятен. Чем не пример для подражания, почему у нас не так? Почему наше культурное наследие (по большей части) принадлежит всем и никому? Я прекращаю задавать вопросы, ответы на которые сложны или их просто нет.

Чтобы сгладить "горчинку" моего повествования запишу в дневник несколько "баек", рассказанных нам Хелен.

Поместьем владели 8 поколений лордов Береков. Два первых лорда были очень активны. Строили и перестраивали. В погоне за мнимой "пышностью и богатством" пускались на всевозможные выдумки и ухищрения. В холле, при центральном входе, множество лже-дверей. Они никуда не ведут, но создают "нужный" масштаб и объем помещения. Здесь же колонны "под мрамор", чтобы "пыль в глаза". Огромная, помпезная лестница. Одна беда - она тоже никуда не ведет, а просто упирается в стену. Такого "чуда" никто из нас раньше не видел. В других залах, эксперименты с дверями продолжаются. Открываешь дверь, а там просто шкаф для хозяйских нужд. Забавно, правда?

Такого рода "изобретения" распространились и на парк. Негоже лорду смотреть на забор, который "ограничивает" его владения. Аккурат перед ним (перед забором), был возведен каменный мост. Вот теперь все правильно, глаз скользит к горизонту. Пусть виртуально, богатству нет конца и края. Ну, шутки в сторону.

Парк, который был разбит несколько столетий назад, по сей день радует глаз. Парк великолепен! Редкие экземпляры растений, берег реки, идеальные лужайки, все выглядит очень органично и естественно. На самом деле, ко всему прикоснулась рука человека. За всем этим стоит ежедневный, кропотливый труд.

Что же дальше? Дальше Хелен рассказала нам, что следующие четыре поколения лордов Береков (в силу разных обстоятельств) к поместью были равнодушны. В результате, сохранились первоначальные интерьеры, что большая редкость, для таких "великовозрастных" объектов. В подтверждение этих слов, буквально несколько строк, о последней комнате особняка, в которой мы побывали.

Это кухня. Огромный, многометровый, рабочий стол. За ним свободно разместилось бы человек 10 поварят (совсем как в сказке "Три толстяка"). Черные, чугунные плиты и печи, которые больше похожи на паровозные топки. Специальная печь для сладкой выпечки (уникальна, такой больше нигде не сохранилось). Множество мелкой кухонной утвари (почти все - артефакты). Впечатляет.

И на прощание (можно сказать на десерт), Хелен нам подарила еще одну сказку или не сказку.

Иногда, в окне второго этажа, стоит джентльмен, одетый в старое платье. Он смотрит в окно, в даль, и курит трубку. Хелен затем долго проветривает комнату. Ведь курить в помещении строго воспрещается, даже приведениям…

Наталья Никитина, проект "Парк на один день"

Продолжение путешествия см. http://www.museum.ru/N29818

Сайт парка Эттингам http://www.nationaltrust.org.uk/main/w-vh/w-visits/w-findaplace/w-attinghampark/

www.museum.ru/N29766
Ваше мнение »»

»»Ассоциация менеджеров культуры
Адрес:город Москва, ул. Нижняя Сыромятническая 11, стр. 52, оф. 503
Телефоны:(499) 678 0105, 8 (800) 101-16-20
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2025  x    ?  


Ассоциации-2025 в Царском Селе

Выставка «Земное/Планетарное» в Арсенале, Нижний Новгород

Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

Выставка «Маршруты Победы» в выставочных залах РОСИЗО

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Победители. Солдаты и маршалы Победы» в Музее современной истории России

От Арбата до Рейхстага: театр и художник в годы войны

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Выставка «Художник и время» в Муромском музее

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

Выставка «Во всем есть мера и расчет» в Бородинской панораме

Формы и образы. Расписное дерево

Выставка «Ожерелье экватора» в Томском художественном музее

Галина Макашина. К 95-летию со дня рождения

Картины с историями

Выставочный проект "Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается" в Музее кино

Цветы Джонджоли. Dirty Dinos

Выставка «Икона – образ самобытного русского искусства» в Ростове-на-Дону

Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие

Выставка «Легенды русского ситца» в Петропавловской крепости

Презентация альбома "По залам музея коневодства" и открытие новой экспозиции

Выставка «Заводы. Люди. Время» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии

Выставка "Портрет цветка и не только..." в Изборске

«Шла собака через мост, четыре лапы, пятый – хвост»

Выставка «Владимир Васильев. Отражения» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

«Наша Победа: иконография праздника» - выставка в Мемориальном комплексе «Катынь»

Сибирь. Искусство XX–XXI веков в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Выставка к 15-летию образования Южного регионального отделения Российской академии художеств в МВК РАХ

Карагёз: выйти из тени


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru