Путешествие российских музейщиков в Великобритании началось 31 октября
http://www.museum.ru/N29510. Пришло время рассказать о Национальном музее истории в Сент Фаганс и о Национальном музее каменного угля "Биг Пит". Эти музеи роосийская группа посетила 1 ноября.
Сюжет 1-й: Сент Фаганс. Наконец-то Англия из английских топиков времен средней школы начала совпадать с реальностями путешествия: "Далеко-далеко на лугу пасутся ко…..".
Родина не дает себя забыть, при всех отличиях, культурный ландшафт Европы удивительно однообразен, что в Уэльсе, что в Удмуртии: поля и луга, крапива в малиннике, особенно дорогая удмуртскому сердцу калина, земляника и мелкие-мелкие яблочки и т.д.
С восторгом и ужасом мы взирали на удивительный музей. С восторгом потому, что масса объектов, чтоб мы так жили. С ужасом потому, что попробуй разобрать все по камушку и сложить как было, да еще каждую досочку проверить на дендрохронологию.
К великой радости и здесь мы обнаружили параллельность всеобщего развития, и, в частности, наших миров. Представления о том, что Сибтракт начинался в Москве и Санкт-Петербурге сменились уверенностью, что пора начать работать с восточным берегом Британии.
Наша глубокоуважаемая коллега из аналогичного Сент Фагансу музея в Удмуртии, едва не была нами потеряна в самом начале экскурсии - она встретилась с мельницей. Как и у нас, в Лудорвае, у них тоже есть пэчворк, и огороды.
Конечно, в наших краях свинки живут скромнее, а петухи не имели для своих баталий специально отведенных помещений, но мельницы, кузницы, овощи в огородах греют душу радостью узнавания.
Промышленная революция, о которой мы так долго говорили накануне в Суонси, спустилась из мира высоких технологий к быту простых рабочих Уэльса.
Информация к размышлению или зигзаг истории. В 19 веке ижевские рабочие, похоже, жили значительно лучше своих английских собратьев по классу, а в 20-м веке - наоборот, что подтверждает теорию нелинейного развития исторического процесса.
Сюжет 2-й: Биг-Пит. Но главное потрясение дня было впереди. Предстоял спуск в настоящую угольную шахту "Биг Пит" на глубину 90 м, что является испытанием даже для опытных подводников в специальном снаряжении. Однако, привыкшие к минимализму и суровой действительности музейщики России обошлись каской с фонариком и респиратором. Что происходило под землей задокументировать невозможно, так как диктофоны, фотоаппараты, видеокамеры, часы, зажигалки и телефоны были взяты в залог при выдаче пятикилограммовой батареи, которую с трудом выдерживали наши хрупкие бедра.
Больше всего сожалений вызывает невозможность поместить в наш дневник портрет супер-гида (настоящий шахтер, который заставлял нас смеяться и плакать одновременно), а также передать его ораторское мастерство, прирожденный артистизм и знойный уэльский юмор (который так успешно передавала Анна Герцевна). Стоит задуматься о пересмотре принципов и правил отбора музейного персонала. Искренне всплакнув над тяжкой судьбой уэльских шахтеров, детей, лошадей и канареек, мы поднялись на поверхность и с облегчением ликвидировали последствия стресса при помощи валлийских пирогов, оказавшихся похожими на наши коржики с изюмом.
Как вы могли заметить, мы намеренно уходим от профессиональных оценок и рефлексии. Ибо следуем благоразумным советам Марины Нургалиевой из Находки, отреагировавшей на сожаление по поводу невозможности посетить фондохранилище музея: "Зачем вам такие потрясения, коллеги? Жить еще хочется, здоровье надо беречь!!!"
Продолжение путешествия см. http://www.museum.ru/N29766
Лариса Князева, проект "Дорога вечности и вечность суеты"
Сайт Национального музея истории в Сент Фаганс http://www.museumwales.ac.uk/en/stfagans/
Сайт Национального музея каменного угля "Биг Пит" http://www.museumwales.ac.uk/en/bigpit/