12 мая в 15.00 в естественноисторическом отделе (природы) Ярославского музея-заповедника состоится открытие выставки "Охотничьи трофеи" (Ярославская школа таксидермии. К 80-летию со дня рождения Л.В. Масленникова).
Таксидермия, как вид ремесла по изготовлению изделий из внешних покровов животного возникло давно: шкуры и рога животных в дворцовых апартаментах, чучело медведя в трактире и т.п. Зарождение этого ремесла в России связывают с именем Петра I и Кунскамерой в Санкт-Петербурге, где к 1742 г. хранилось 212 чучел млекопитающих и 775 чучел птиц. В Ярославле, по-видимому, чучела животных появились в Естественно-Историческом музее, открытом в 1865 г. Основу ярославской музейной таксидермической школы заложил Н.В. Кузнецов, получивший навыки препаратора на курсах в Санкт-Петербурге. С 1924 по 1956 год он работал сначала таксидермистом, потом заведующим отдела природы Ярославского музея-заповедника. За годы работы Николай Васильевич создал прекрасный отдел, в котором впервые использовал ландшафтные диорамы и биогруппы ("Волки", "Семья медведей" и др.). Последователями этого опытного и искусного таксидермиста стали многие музейные препараторы: Л.В. Масленников, А.И. Яровиков, В.Б. Паутов, Б.Н. Дронов, С.В. Овсянкин и другие. Имя этого выдающегося человека носит наш естественноисторический отдел (природы) с 1976 г. В настоящее время в Ярославле работают талантливые и опытные специалисты: Л.С. Мордашев, А.В. Бедарев, А.В. Макаров, С.Ю. и А.Ю. Воскресенские и др.
Один из комплексов выставки "Охотничьи трофеи" посвящен 80-летию со дня рождения Леонида Васильевича Масленникова, известного таксидермиста проработавшего долгие годы в Ярославском музее-заповеднике. На выставке также будут представлены работы ярославских таксидермистов всех поколений, начиная с Ярославского Естественно-Исторического музея до наших дней. Посетители увидят не только чучела животных - обитателей нашего края, но и чучела экзотических для ярославской земли животных. Среди охотничьих трофеев - чучело росомахи (это действительно уникальный экспонат, так как этот зверь не обитает на территории Ярославской области, но, ведя кочевой образ жизни, крайне редко заходит из более северных областей; ранее были известны только литературные сведения, а чучело росомахи изготовлено впервые!), голова быка бойцовской породы (дар музею мэра г. Ярославля В.В. Волончунаса), чучело сетчатого питона (длина 6,5 м), чучело обезьяны.
Настоящим сюрпризом для посетителей выставки станут чучело головы барана Марко Поло (животное названо по имени знаменитого венецианского путешественника; длина его рогов составляет - 138 см!) и среднеазиатского козерога из Киргизии, любезно предоставленные губернатором Ярославской области А.И. Лисицыным.
Безусловно, внимание посетителей привлекут интерьеры мастерской таксидермиста и домика охотника, где будут размещены интересные экспонаты. Один из комплексов выставки посвящен показу коллекции шкур пушных зверей (лисиц, волков, горностаев, норок, белок, косули, лося) и ротонды XIX в. (верхней шубы), сшитой из черного бархата на лисьем меху с воротником из баргузинского соболя.
Украшением выставки станет раритетное издание книги Н.И. Кутепова "Великокняжеская и Царская охота на Руси", великолепно иллюстрированная рисунками известных русских художников.