27 апреля 2006 года в 17.00 в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева состоялось открытие выставки одной картины "Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных" из частного собрания С.А. Тарасова.
В 1886 году Илья Ефимович Репин был на родине в Харьковской губернии и посетил Свято-Николаевский женский монастырь. Игуменья монастыря обратилась к знаменитому художнику с просьбой написать картину "Николай Мирликийский, останавливающий казнь" и образ Святителя Николая для монастырской церкви. Репин согласился.
Святитель Николай архиепископ Мир Ликийских - один из самых почитаемых и любимых святых во всем христианском мире. По преданию жил во времена византийского императора Константина Великого на рубеже III - IV веков. Обладал даром творения чудес и неизменно приходил на помощь, неся нелегкое бремя общественного служителя. Темой картины стало событие из его жизни. Будучи в отъезде, он узнал, что по ложному доносу осудили трех граждан на смертную казнь. Святой Николай вернулся в момент, когда над головами невинных жертв уже был занесен меч.
Первый эскиз будущей картины - рисунок карандашом был создан в 1886 году. Впоследствии он попал в Третьяковскую галерею. В 1888 году был создан окончательный эскиз, и в конце этого же года картина была закончена.
В феврале 1889 года она была показана на XVII выставке Товарищества передвижников. Художник получил много восторженных отзывов о картине.
В 1890 году И.Е. Репин делает авторское повторение, уменьшенную копию первого варианта картины 1888 года для Свято-Николаевского монастыря. После разрушения монастыря, в 1930-е годы, этот вариант картины поступил в Харьковский художественный музей, где сейчас и хранится.
Представляемый зрителю вариант картины создан учениками И. Репина под его непосредственным руководством по заказу писателя Алексея Максимовича Горького. В октябре 1900 года писатель знакомится с полотнами Репина в Третьяковской галереи и просит у него разрешения на снятие копий с наиболее понравившихся ему картин.
В конце 1901 года все заказанные копии были готовы и отправлены Алексею Максимовичу. Уезжая из родного города, А.М. Горький передал картины в Нижегородский музей. А в 1908 году писатель отдал свои картины в собственность Нижегородскому художественно-историческому музею, в результате реорганизаций которого в 1924-1934 годах коллекция оказалась частично утраченной.
Тем более ценной и уникальной является представляемая зрителю документально подтвержденная, достоверная, авторизированная копия картины, выполненная учениками И.Е. Репина при его непосредственном участии и хранящаяся в собрании саратовского коллекционера С.А. Тарасова.