Год 150-летия основания Государственной Третьяковской галереи отмечается множеством ярких проектов, как в изобразительном искусстве, так и в музыке. В субботу 1 апреля в домовом храме Третьяковской галереи - храме Святителя Николая в Толмачах в 17.00 за вечерним богослужением будет исполнено "Всенощное Бдение" С.В. Рахманинова накануне дня рождения великого русского композитора.
"Если опросить меломанов во всем мире, то словосочетание "русская духовная музыка" в большинстве случаев вызовет первую ассоциацию именно со "Всенощным бдением" Сергея Рахманинова. Во всяком случае, одну из первых - наряду с его же "Литургией" и подобными циклами Петра Чайковского. Конечно, можно возразить, что "самое знаменитое" еще не означает автоматически "самое лучшее". Ведь здесь имеет значение тот факт, что Рахманинов и Чайковский - светские композиторы первой величины, имена которых знает весь мир, и в силу этого любое их произведение просто обречено быть более известным, чем подобное же, но принадлежащее перу не столь популярному. Но с другой стороны А.Д. Кастальский, самый яркий и авторитетный представитель "новой московской школы" церковной музыки, назвал "Всенощную" Рахманинова "венцом московской школы"! Это очень серьезное признание, к которому нельзя не прислушаться. Тем не менее, в церковно-певческой среде отношение к этому опусу великого композитора весьма неоднозначное, большей частью - отрицательное. Особенно в плане допустимости его звучания непосредственно за богослужением.
"Всенощное бдение" как музыкальная форма - название весьма условное. По сути, это некоторые так называемые неизменяемые песнопения Вечерни и Утрени. У Рахманинова эти песнопения (15 номеров) изложены так, что вряд ли возможно их органичное сочетание с той музыкальной практикой, которая сложилась на сегодня в православном богослужении. Но является ли это недостатком музыки Рахманинова? Скорее наоборот. Творение Сергея Васильевича - это музыка, услышанная и записанная человеческим духом, которая ставит на первое место слово Священного Писания и молитвы, и в силу этого никак не являющаяся чисто светским произведением.
Наверное, главное отличие духовной музыки Рахманинова заключается в невероятной свободе музыкального письма. Причем не в бунтарской свободе реформ как самоцели, не в надменной профессиональной свободе гениального композитора, решившего поразить современников.
Эту свободу можно сравнить со свободой библейского разговора многострадального Иова с Богом, когда Иов спрашивал, а Бог отвечал ему. И в силу этого главное отличие Рахманиновской "Всенощной" заключается в восхитительно непонятной глубине прозрения "светского" композитора в тайны, которые пытается осмыслить богословская традиция.
Уже много написано о том, что песнопения "Всенощного бдения" основаны на древних распевах, но само по себе это не прорыв. Все направление "московской школы" было нацелено на гармонизацию и использование в композиции духовной музыки знаменного и прочих распевов. Но ни у одного автора вы не найдете такого переплетения голосов, такой полифонии подлинных распевов. Здесь вы не встретите просто главную партию (чаще всего сопрано) и аккомпанемент (другие голоса): каждый голос (а их у Рахманинова 12), как человек в жизни, ведет свою единственную, главную для него партию. И все вместе эти голоса сливаются в единую неповторимую Божественную симфонию.
Традиция ежегодного весеннего исполнения "Всенощной" Рахманинова долгие годы собирала музыкантов и творческую интеллигенцию под своды ближайшего к Третьяковской галерее действующего в те годы храма "Всех скорбящих Радосте" на Б. Ордынке. Ныне эта добрая Московская традиция возобновлена в домовой церкви Галереи - храме св. Николая в исполнении хора Третьяковской галереи под управлением Алексея Пузакова"
Руководитель хора А.Пузаков