С 29 марта по 10 мая Московский музей современного искусства в рамках "Фотобиеннале-2006" проводит выставку "Фотография на документ. 1880-е - 1950-е". Частное собрание. Проект представлен музеем "Московский Дом фотографии".
Фотография сопровождает нас на протяжении всей жизни, хотим мы этого или нет. И наряду с любительскими фото и снимками, сделанными профессиональными фотохудожниками, существует ещё один аспект фотожизни, обычно не рассматриваемый арткритиками и искусствоведами - это фотографии на официальных документах: паспортах, свидетельствах, дипломах и т.д.
Изобретение дактилоскопии не отменило фотографическое изображение человека на документе. Государственной машине все равно было нужно визуальное свидетельство присутствия человека или отсутствия оного. И, с момента изобретения фотографии, фотоизображение стало верным помощником официальных органов.
Двадцатый век прошлого тысячелетия утвердил довольно жесткие рамки данного "жанра" - это небольшие фотоснимки 3 на 4 см, размещенные на шаблонных государственных бумагах. Эти фотографии были и есть, нарочито антихудожественны, к ним не применялась ретушь. Человеческое лицо снималось в строго определенном ракурсе, фон был однотонен, не допускались посторонние детали интерьера. В большинстве своем снимки были черно-белые.
Специфика фотографии на документе в том, что она является неким универсальным, унифицированным изображением, которое одинаково смотрится и свидетельстве об окончании школы и документе о судебном приговоре - если переклеить эти фотоснимки с документа на документ - суть не поменяется. И, если дореволюционная фотография на документах все же пыталась отобразить личность фотографируемого, его индивидуальность, то советские фототрадиции представляли нарочито среднестатистическое человеческое лицо.
За редким исключением фотографии на документах не выражали человеческих эмоций. Традиционно фотографии делались в сухой манере, подчеркивающей серьезность выданного документа - "без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - человек". За эмоциональную сторону документа отвечал не снимок, часто делаемый совсем не с тот день, когда документ выдавался, а сама официальная бумага, рассказывающая сухим, казенным языком о важнейших вехах человеческой жизни: наступлении совершеннолетия, окончании вуза, поступлении на работу, заключении в тюрьму.
Стоит вспомнить фото на советском загранпаспорте, где настоятельно рекомендовалось (читай, безоговорочно предписывалось) не только усредненное выражение лица, но и определенная прическа, и форма одежды - галстук, белая рубашка, темный костюм.
Но, если попытаться рассматривать фото на документах как артефакт, где в первую очередь рассматривается сам фотопортрет, а официальная бумага является лишь своеобразной средой для размещения фотоснимка, то можно заметить весьма интересный, зачастую драматический диалог фотографии и документа. Фотографии людей на государственных бумагах говорят и доказывают, спорят и утверждают, просят и смиряются с неизбежностью. Таким образом, фотография на документе становится фотографией в рамке документа. Фотоснимок начинает приобретать весомую смысловую нагрузку и заставляет нас размышлять и рефлексировать о судьбах людей, снятых на старых документах.