31 марта в музее Е.А. Боратынского пройдет третье в текущем году заседание Клуба любителей казанской старины. Подробно о клубе см.
www.tatar.museum.ru/nm/club1.htm.
В программе будут представлены три выступления, посвященные событиям различных эпох.
История края с давних пор является обширным полем для исследований. Научные работы, основанные на документальных источниках, соседствуют с не менее популярными краеведческими изысканиями, включающими встречи и общение с людьми, живые впечатления.
Э.И. Амерханова (кандидат исторических наук, заведующая отделом редких рукописей и книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского КГУ) сделает доклад на тему "Строительство Закамской засечной черты". Исследование было проведено на основе документальных источников XVII столетия, которые хранятся в Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве. Копии документов находятся в ОРРК НБЛ КГУ.
Засечные черты - система укреплений на юго-востоке Российского государства в XVI-XVIII веках. Они состояли из городов, острогов, крепостей, оборонных сооружений; служили для охраны границ со стороны "степи" - от набегов крымских татар, башкир, ногайцев. Засечные черты стали опорными пунктами для государственного освоения Поволжья и Приуралья.
В выступлении будет рассмотрен процесс организации строительства Закамской засечной черты в 1654-1658 годах, архитектурные особенности возведенных сооружений, история заселения этой территории, роль засечной черты в усилении обороноспособности Казанского края. Закамская засечная черта начиналась неподалеку от Симбирска, проходила по территории современного Заинского, Черемшанского, Новошешминского районов республики.
Выступление Г.М. Гильмутдиновой (аспирантки Института истории Академии наук РТ) - "Дом Боратынских на Мельнице: история в лицах" откроет новый ракурс темы, связанной с этой замечательной казанской семьей.
Во время краеведческой работы с детьми Г.М. Гильмутдиновой были совершены несколько походов по местам расположения бывших усадеб Боратынских в Каймарах и Шушарах. Этот путь привел и туда, где в конце XIX-начале XX века находился еще один усадебный дом Боратынских - в нескольких верстах от Шушар, ближе к реке Казанке. Дом был построен Н.Е. Боратынским - сыном поэта. Здесь семья жила не только летом, но и в зимние месяцы. Здесь же находился хозяйственный центр всего имения. Боратынские называли это место Мельницей, так как рядом располагалась водяная мельница.
Дом на Мельнице стал особым местом для семьи, так как около него был выстроен усадебный Воскресенский храм, при нем появилось небольшое кладбище. Здесь же находились семейные могилы, в том числе могила Н.Е. Боратынского.
За десятилетия советской эпохи эти места неузнаваемо изменились; многое (храм, кладбище, постройки) исчезли с лица земли.
Г.М. Гильмутдиновой удалось встретиться в В.П. Дзюндзя, принадлежащей по рождению к семье старожилов Кукушкиных, в которой бережно сохраняются воспоминания о минувшем времени, о Боратынских, о том, как выглядели эти места ранее. Да и сама история семьи Кукушкиных, корнями связанная с Казанским краем, заслуживает заинтересованного внимания.
Далее в программе заседания выступление гостя Клуба - М.А. Подольской, доцента КГМУ (медицинского университета), члена Союза писателей РТ, члена редколлегии журнала "Казань". Ее тема - "Неизвестные фотографии старой Казани". Будет представлена коллекция старинных фотографий с видами города, многие из которых не были опубликованы и нуждаются в атрибуции.
Заседание ведет председатель клуба Георгий Александрович Мюллер
Клуб приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Участие может осуществляться как постоянно, так и единовременно. Заседания клуба открыты для слушателей.
Начало заседания в 16.00.