11 февраля в Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина "Михайловское" открылась выставка документов и фотографий памяти подвижника-пушкиниста "Памяти М.М.Баринова, капитана доброхотов".
М.М.Баринов родился 6 января 1925 г. в городе Баку в семье Михаила Васильевича Баринова - видного инженера-нефтяника. Мать Баринова, Зинаида Феофановна, урожденная Лехницкая, - оперная певица, исполнительница партии графини в "Пиковой Даме", с ранних лет знакомила сына с творчеством Пушкина.
Школьное образование Марк Баринов получил в Москве, куда его отец был направлен на руководящую работу. В период массовых репрессий 1937 г. родители Баринова были арестованы, отец расстрелян, мать заключена в лагерь.
В этот период Марк Баринов посещал театральную студию Валерии Нольде, которой фактически руководил писатель-пушкинист Викентий Викентьевич Вересаев - его беседы о жизни и творчестве Пушкина занимали большое место в студийных занятиях; принимал в них участие также пушкинист И.С. Новиков.
М.М.Баринов - участник Великой Отечественной войны. Со школьной скамьи ушел добровольцем на фронт, был тяжело контужен под Москвой, после лечения и учебы в военно-морском училище служил на Северном флоте, военно-морскую службу продолжил и после войны. Вышел в отставку в чине капитана 3-го ранга, посвятил себя литературной работе (драматургия, журналистика) и педагогике (с начала 1970-х гг. руководил клубом старшеклассников "Встреча с будущим" при Центральном доме работников искусств в Москве - ЦДРИ). Занимался также различными научно-поисковыми проектами, напр., в конце 1960-х гг. организовал комплексную научную экспедицию на озеро Светлояр, в 1970-е гг. проводил экспедиции на озеро Ильмень - изучал водные пути и суда древних новгородцев.
Осенью 1974 г. от редакции журнала "Огонек" Марк Михайлович Баринов был командирован в Михайловское, в "Огоньке" опубликовал большой очерк о заповеднике, где впервые в печати назвал Семена Степановича Гейченко "Домовым" пушкинского Михайловского (Огонек, № 43 за 1976).
С 1976 года Баринов приезжал в заповедник летом и в майские праздники со своими учениками - московскими школьниками, членами клуба при ЦДРИ.
На протяжении ряда лет Баринов и его ученики работали в качестве доброхотов по очистке парков и лесов заповедника, летом исполняли функции дружинников, участвовали в реставрационно-восстановительных работах (строительство Михайловской часовни в 1979 году и грота в Михайловском в мае 1980 г.).
Из всех добрых дел, сделанных М.М.Бариновым в заповеднике, самым впечатляющим было поднятие на колокольню Святогорского монастыря 14 колоколов, в том числе большого двухтонного колокола. Используя свой опыт яхтсмена (опыт поднятия яхт из воды ручной лебедкой), Баринов разработал уникальный проект и сам с группой учеников - московских школьников выполнил все работы вручную, с помощью ручной лебедки, безвозмездно и без привлечения средств заповедника, в рекордно короткий срок - за несколько праздничных дней в мае 1978 г. Соответствующие проекты профессиональных реставраторов требовали сложных и дорогостоящих инженерных сооружений в монастыре и соответственно - закрытия на долгое время доступа к могиле Пушкина, поэтому Семен Степанович Гейченко поручил это ответственное дело Марку Михайловичу Баринову, хотя, видимо, поначалу не верил в успех. В апреле 1978 г. Марк Михайлович перевез в заповедник лебедку, предоставленную Южным морским портом Москвы, провел необходимую подготовку, и за три дня с 30 апреля по 2 мая 1978 г. со своими учениками поднял на вершину могильного холма, а затем с верхней площадки у собора на колокольню 14 колоколов общим весом около 3 тонн. Согласно акту от 3 мая 1978 г., подписанному С.С. Гейченко и другими сотрудниками Михайловского, "все работы произведены успешно и приняты" заповедником.
В 1980-х годах М.М.Баринов организовал экспедицию "Высокая вода" для исследования средневековых водных путей России. Первая такая экспедиция началась в марте 1982 г. в Михайловском. М.М.Баринов и его ученики прошли на шестивесельном яле вверх по Сороти до водораздела с рекой Полистью, обнаружили систему старинных каналов и другие следы водного пути из Пскова в Новгород, проходившего через Михайловское.
В 1983 г. Баринов был рекомендован Александром Зиновьевичем Крейном на работу в должности директора Государственного музея А.С. Пушкина в Москве. Работая в московском музее, Марк Михайлович продолжал поездки в заповедник. Последняя такая поездка состоялась в октябре 1983 г., когда были укреплены новые капроновые концы на колоколах Святогорского монастыря.
Скоропостижно скончался в Москве 13 декабря 1984 г. Похоронен в Пушкинских Горах.
На выставке представлены документы и фотографии из архива семьи М.М.Баринова и из личного архива И.Ю.Юрьевой.