С 23 декабря по 1 марта работает выставка "Игрушка в произведениях живописи из собрания Новосибирского художественного музея".
Игрушка в живописи мало занимала внимание искусствоведов, в то время как ретроспективный обзор этой темы обнаруживает жанровое и сюжетное многообразие и значительный круг имен известных русских и европейских мастеров.
Различные каталки, мячи, воланы, фигурки людей, животных - то, что принято называть игрушками, и что составляет быт маленького человека, и является важной частью его творческой и духовной сферы - использовались художниками прошлого в портретах - как атрибут детства, придающий особую интимную теплоту; в натюрмортах - как яркая и выразительная часть композиции, которая зачастую выводила изображаемое за пределы обычного бытового смысла; в жанровых и других многофигурных композициях - в зависимости от задачи, которую решал автор. Игрушка - это выразительная деталь домашней или иной сцены, чаще всего это кукла, являющаяся неким гротесковым образом человека. Ее нелепые формы, застывшие движения - могут выполнять роль метафоры.
В Новосибирском собрании живописи эта тема представлена десятью картинами известных художников. Б.Г.Григорьев - человек с ярким незаурядным характером, которого А.Бенуа называл ясновидцем, в небольшом живописном шедевре ( "В Люксембургском саду" Париж, 1913), созданном накануне Первой Мировой войны, разразившейся в Европе в 1914г., рядом с идиллической сценой играющих детей поместил притаившееся животное, которое в европейской традиции издавна наделяют демоническими качествами.
Для З.Е.Серебряковой 1919 г. был одним из самых трагических - сгоревший дом и потеря любимого мужа - был пережит ею, когда она, вдова с несколькими детьми, создала картины: "Карточный домик" и "Дети на террасе в Харькове". Одна из этих картин представляет на выставке мир гармонии, тишины и покоя - некий оазис в стране, захваченной событиями Гражданской войны.
Н.А.Янова-Надольская в 1920-х годах занималась росписью народных игрушек. В двух ее картинах: "Натюрморт" и "Портрет дочери", отмеченных декоративной красочностью, - любимая, красивая, чуть кокетливая девочка и ее игрушки.
У Л.Н.Огибениена в портрете "Девочка с медвежонком" образ наделен драматизмом и отмечен печатью военного времени.
В жанровой картине С.М. Хинского "Братишки" можно видеть характерные черты отечественной живописи 1950-х годов, ориентированной на передвижнический документализм.
В этюдах Г.Г.Ликмана, изображающих дочь в пейзаже или интерьере родного дома передана непосредственность живописного впечатления .
Выставка дополнена промышленными игрушками конца XIX - ХХ вв., собранными в семьях новосибирцев.
Куратор выставки - старший научный сотрудник, искусствовед Косенкова И.Л.