Наступают самые любимые праздники детей и взрослых во всём мире - Новый год и Рождество. Это время веселья, подарков, сюрпризов, сказочных героев, семейных встреч.
В дни школьных каникул Радищевский музей раскрывает свои двери для тех, кто умеет веселиться, играть и фантазировать. С 27 декабря 2005 года по 7 января 2006 года Радищевский музей совместно с Саратовской областной филармонией имени А.Г. Шнитке устраивает празднества по случаю одного из самых популярных русских народных праздников - Святки. С давних времен этот праздник служил символом семейного единения, доброго отношения к соседям и проявления милосердия. В настоящее время сохранить этот праздник представляется очень важным, поскольку именно в наши дни становятся важными такие, казалось бы, простые умения, как прощение обид и способность радоваться за успехи друг друга.
Мероприятия, устраиваемые Радищевским музеем и Консерваторией, помогут детям и их родителям понять самую суть этого праздника, поскольку юные зрители праздника станут непосредственными участниками увлекательного мультимедийного представления.
В давние времена ряженые молодые люди с песнями и танцами, изображающими элементы земледельческих работ, ходили по дворам и звали мифическую Коляду, у которой просили подарки, которые и получали от хозяев дома как обрядовое угощение. По вечерам девушки собирались, чтобы погадать о будущем.
Святки принято было праздновать 12 дней - с 7 по 19 января по новому стилю.
Несмотря на то что происхождение праздника языческое, христианская церковь установила его в память Рождества и Крещения Иисуса Христа. Обычно празднование Святок совпадало с Новым годом, который тоже сопровождался песнями, плясками и переодеванием. Христианское название Коляды - Святки.
Коляду можно назвать также календарным праздником, поскольку после Рождества Христова начиналось и "воскресение" Солнца. Такое нарастание солнечной силы и называлось Колядой. Само же слово "коляда" произошло от слова "коло", что означает "колесо": в дни празднования Коляды обычно поджигали колеса, которые спускали с горок и которые также служили символом возрождения светила, дарующего жизнь всему живому на земле.
Именно поэтому молодые люди вызывали у домов Коляду и Овсень, поскольку они приносили счастье и достаток в дом. При этом хозяева во избежание голода, не должны были скупиться на угощение ряженым, которые восхваляли и хозяина дома, и всю его семью, от которой ждали ритуального подарка - печенья в виде "коровки" или "козюльки". (Екатерина Останина, научный сотрудник Радищевского музея)