Музеи Московского Кремля не торопятся провести как можно больше выставок, дело представления национальных сокровищ не терпит суеты, здесь особое внимание уделяется качеству. Музей завершает 2005 год выставкой "Посольских даров русским царям". Выставка проходит в Успенской звоннице, которая сейчас проходит масштабную реконструкцию. По традиции на выставке представлены уникальные драгоценные предметы. Тематика данной выставки - подарки русским царям, то есть подразумевается, что все представленные вещи иноземного происхождения. Но есть на выставке и уникальные экспонаты: ковш, который прежде принадлежал Ивану Грозному, приехал из Дрездена.
Основу коллекции составили предметы XVII века. Именно в это время традиция сопровождать дипломатические переговоры роскошными подарками была особенно развита. Дарили и раньше, но мало сохранилось документов - что кем подарено. Дарили и позже, и сейчас дарят, но, начиная с XVIII века, многие страны стали создавать свои постоянные представительства в России и стиль дипломатических отношений изменился. Зачем дарили - понятно, чтобы получить положительное решение в самых разных политических и экономических вопросах. Основной интерес выставки - что дарили?
В первой витрине выставлены церковные одежды фелонь и саккос, но церковное облачение не дарили, дарили ткани, а шили в России. Далее - витрина с оружием. Пара парадных мушкетов подарена англичанами царю Михаилу Федоровичу в 1625 году на свадьбу.
Блистающие золотые предметы: блюда, чаши, кубки соседствуют с потемневшей конской сбруей. Если драгоценная посуда служила для украшения парадных покоев или находилась в казне, то конская сбруя обязательно использовалась. На выставке представлены только комплекты для украшения коней, на самом деле конская сбруя почти всегда дарилась вместе с породистыми скакунами. Парадный выезд русских царей являлся важным придворным церемониалом, и такой подарок особо ценился. Понятно, что лошади в покои вместе с послами не заходили. Их в полном наряде показывали из окна, а потом уводили в царские конюшни. Или снимали драгоценную сбрую, седла, покрывала и несли торжественно на подушках в царские покои. Не все конские "украшения" в Конюшенной казне были подарками. Когда приезжали заграничные купцы, то царские конюшенные первыми выбирали и покупали лучшие изделия.
Слово "лохань" у многих ассоциируется с крестьянской утварью. Это слово обозначает форму блюда. Так наиболее ценным предметом выставки является блюдо-лохань, подаренное польской стороной царю Алексею Михайловичу в 1651 году.
"Визитные каточки" послов воплотились в затейливой вазе с фигурками сатиров, в серебряной фигуре "Воина на коне", в рукомойном кувшине с аллегорией Надежды и Кротости, в кубке из яйца страуса. На кубке-наутилусе из Дании разыграна сцена спасения хрупкой девушки смелым всадником на крылатом скакуне. Каждый предмет на выставке является знаком дружбы.
Что планирует Кремль на 2006 год? Планируется празднование 200-летия музея, выставка из Дрездена, выставка дары вождям советской эпохи, выставка драгоценностей Эрмитажа, еще выставка в Лондоне и несколько российских региональных проектов (Н. Трегуб).