В 2005 году музыкальному фестивалю "Декабрьские вечера" исполняется 25 лет. Эта дата - повод ещё раз обратиться к неординарной, чрезвычайно многогранной личности его инициатора Святослава Теофиловича Рихтера (1915-1997) - блестящего музыканта, знатока мирового художественного наследия и человека, всерьез занимавшегося рисованием пастелью.
Название выставки - "Скрипка Энгра" - буквальный перевод французской идиомы (устойчивого образного выражения) violon d'Ingres, не имеющей аналога в русском языке. Своим происхождением это выражение обязано известному французскому художнику Жану Огюсту Доминику Энгру (1780-1867), хорошо игравшему на скрипке (Энгр даже выступал в составе известных французских оркестров и музицировал вместе с Ференцем Листом). По-русски столь серьезное увлечение уместно называть "второй натурой" или "вторым призванием".
Двадцатое столетие дало миру немало всесторонне одаренных людей, чей талант проявился не только в сфере основной художественной деятельности, но и в изобразительном искусстве.
На выставке "Скрипка Энгра. Второе призвание. XX век" представлены работы отечественных и зарубежных деятелей искусства - писателей, музыкантов, режиссеров, сценаристов, артистов балета - заявивших о себе также и в живописи или графике. Не претендуя на серьезные новации в изобразительном искусстве, их работы дают зрителю новый ракурс понимания природы художественного творчества и личностей крупных мастеров искусства XX века.
В составе выставки - произведения тринадцати выдающихся мастеров; свыше 200 живописных и графических работ сопровождаются интересными материалами биографического характера.
Владимир Викторович Васильев - артист балета, балетмейстер, педагог. В 1958-1988 годах - ведущий танцовщик Большого театра. В 1995-2000 годах Васильев занимал пост художественного руководителя-директора Большого театра.
Герман Гессе (1877-1962) - немецкий писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии (1946). Рисованием Гессе занялся уже в зрелом возрасте. Он полагал, что это один из способов спасти свою "начальную свободу". Его акварельные ландшафты - очень камерны и не связаны с авангардными проявлениями искусства того времени
Тонино (Антонио) Гуэрра - итальянский писатель, поэт, киносценарист. Лауреат многочисленных литературных и кинематографических премий. Рисовать начал с раннего детства и уже в юности подрабатывал на жизнь, сотрудничая в качестве художника в газетах и журналах. Гуэрра занимается и изготовлением предметов декоративно-прикладного искусства - мозаик, керамических изделий, мебели.
""Декабрьские вечера" вошли в жизнь музея закономерно и естественно. Они стали его "вторым призванием", если хотите, его "Скрипкой Энгра". Занятием факультативным, необязательным, но, как оказалось, многократно расширившим наши возможности в диалоге со зрителем. Музыкальный фестиваль придал музею новое измерение, обогатил восприятие глубиной ассоциаций, широтой представлений о времени создания художественных произведений, размышлениями о природе искусства. Он вернул нас к начальному пониманию нашего Дома как Музея изящных искусств" (И.А. Антонова).
Новый проект - развитие идеи выставки "Второе призвание", проходившей в Музее в 1988 году, на которой были представлены живопись, скульптура, графика известных деятелей искусств: Н. Акимова, М. Алпатова, А. Вознесенского, М. Волошина, А. Габричевского, К. Голейзовского, Г. Козинцева, С. Рихтера, С. Урусевского, Ф. Шаляпина, С. Эйзенштейна из крупнейших музейных собраний и частных коллекций.