НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Произведения из собрания Эрмитажа в Краснодаре

c 23 сентября по 11 декабря 2005Краснодарский край
Милон Кротонский
Произведения из собрания Эрмитажа в Краснодаре
Произведения из собрания Эрмитажа в Краснодаре
Произведения из собрания Эрмитажа в Краснодаре
Произведения из собрания Эрмитажа в Краснодаре
С 23 сентября по 11 декабря 2005 года в рамках программы "Эрмитаж - Югу России" будет работать выставка "Мир героев. Миф и реальность. Произведения античного и западноевропейского искусства из собрания Государственного Эрмитажа" в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А.Коваленко.

Выставка включает свыше ста экспонатов - античные вазы и скульптуры, произведения живописи, пластики и декоративно-прикладного искусства мастеров XII-XIX веков. Созданные в разные эпохи, в разных странах они демонстрируют различные трактовки образа героя и показывают, как на протяжении двух с половиной тысяч лет менялись представления о героях и героическом.

Герой в античном понимании - полубог, человек исключительной доблести, духовной и физической силы, совершивший многочисленные подвиги. Мифы и обряды, связанные с предками-героями, появились у греков в VII веке до н.э. Считалось, что герои и после смерти участвуют в жизни людей и помогают им. На выставке можно увидеть ряд античных памятников, представляющих одного из самых знаменитых героев древности Геракла и его подвиги; эпизоды Троянской войны; различные мифологические персонажи, а также выдающихся исторических деятелей - Александра Македонского, Юлия Цезаря.

Хорошей сохранностью отличается небольшая мраморная композиция "Младенец Геракл", предназначенная римским мастером I века для украшения фонтана. Интересна миниатюрная скульптура Геракла с одним из его характерных атрибутов - шкурой Немейского льва (Греция, I век до н.э.). Подобные небольшие по размеру фигуры в эллинистический и римский периоды нередко предназначались для семейных божниц или маленьких святилищ в домашних садах. В римское время изготовление статуэток Геракла следовало своеобразной исторической моде. По преданию Александр Македонский не расставался с излюбленной фигуркой Геракла даже в походах.

С особой полнотой основная тема выставки раскрывается в сюжетах картин. В живописи разных жанров (историческом, батальном, портретном) на протяжении веков в центре внимания были и герои мифов и легенд, и великие полководцы древности, и политические деятели новейшей истории, и монархи, от которых зависели судьбы стран и народов.

На представленных полотнах наряду с мифологическими персонажами, такими как Парис в картине знаменитой художницы А. Кауфман (1741-1807) "Венера уговаривает Елену любить Париса", Ахилл и Персей в произведениях одного из создателей неоклассицизма во французской живописи конца XVIII - начала XIX века Ж.-Б. Реньо (1754-1829) - "Воспитание Ахилла кентавром Хироном", "Брак Персея и Андромеды", изображены и реальные исторические лица. Александр Македонский предстает в работе фламандца И. Фельпахера (работал в середине XVII века) "Мастерская Апеллеса (Апеллес пишет Кампаспу в присутствии Александра Македонского)". Людовик XIV изображен своим придворным мастером А.Ф. Ван дер Мейленом (1632-1693) в батальной композиции "Людовик XIV при осаде города". Целую серию картин посвятил Наполеону французский исторический живописец Ф. Фламенг (1856-1923). Три полотна "Прием в Мальмезоне в 1802 году", "Прием в Компьене в 1810 году", "Наполеон I и король Римский в Сен-Клу в 1811 году" из этого цикла показаны на экспозиции. Мраморные бюсты Петра I работы итальянца К.Альбачини (ок. 1734-1813) и Екатерины II, созданный неизвестным скульптором второй половины XVIII века, бронзовая модель памятник генералиссимусу А.В. Суворову в образе бога войны Марса скульптора М.И. Козловского (1753-1802), живописный портрет А.С. Меншикова, правнука ближайшего сподвижника Петра Великого, выполненный знаменитым английским художником Дж. Доу (1781-1829) - создателем Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце, и изображение одного из славных героев Отечественной войны с Наполеоном - генерала П.А. Чичерина, исполненный французским мастером Р. Лефевром (1755-1830) дополняют этот героический ряд персонажами русской истории.

Образцы мелкой пластики, шпалеры, бронза, фарфор, ювелирные изделия, включенные в состав выставки, составляют лишь малую часть эрмитажного собрания произведений декоративно-прикладного искусства, связанных с данной тематикой. Самые ранние из представленных экспонатов относятся к романской эпохе. Это светильник с фигурой ветхозаветного героя Самсона, разрывающего пасть льву (Фландрия, XII век) и шашка с изображением Александра Македонского (Германия, XII век).

В эпоху Возрождения в убранстве жилых помещений большую роль стали играть мебель и многочисленные предметы обихода, украшенные резьбой по дереву. Ярким примером работы итальянских мастеров второй половины XVI века служат сундуки-кассоны со сценами из жизни Юлия Цезаря - чрезвычайно популярными сюжетами для прикладного искусства этого времени. Как и в искусстве античности одним из наиболее распространенных образов остается Геракл, олицетворяющий победу добра над злом. Свидетельством тому служат каминный мех, украшенный резьбой с гротескным орнаментом и сценой поединка героя с Лернейской гидрой, выполненный итальянским ренессансным мастером, и костяная статуэтка Геракла - характерный образец работы немецких мастеров конца XVII - начала XVIII века.

Экспозиция достаточно широко демонстрирует произведения керамистов XVIII века - "века фарфора" и изделия первой половины XIX столетия. Великолепная посуда и фарфоровая пластика служили украшением частных домов и придворных резиденций, выступали в роли дипломатических подарков. Подобным подношением прусского короля Фридриха II русской императрице Екатерине II явился знаменитый Берлинский сервиз с росписью и скульптурными группами, прославляющими победы русского оружия. Изделия из фарфора начала XIX столетия исполнены в стиле ампир, характерными чертами которого стали обращение к искусству Рима времен империи, его символам и декору. Центральными персонажами эпохи становятся два героя-современника, два монарха двух великих держав - Александр I и Наполеон, чьи изображения в образах античных героев украшают произведения из фарфора, созданные в Париже и Петербурге (бисквитный бюст Наполеона, выполненный на Севрской фарфоровой мануфактуре; чашка с портретом Александра I, исполненная на парижской мануфактуре "Блерзи и Соваж"). Популярны в этот период были также изображения русских военачальников, героев Отечественной войны 1812 года. Образ одного из них - М.И. Платова, войскового атамана Донского казачьего войска, становится необычайно модным в Европе.

К выставке "Мир героев. Миф и реальность. Произведения античного и западноевропейского искусства из собрания Государственного Эрмитажа" научными сотрудниками музея подготовлен иллюстрированный каталог (изд-во "Славия", СПб.). Открывают издание приветственное слово директора Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровского и обращение председателя Совета директоров "Компании "Базовый Элемент" О.В. Дерипаска. Авторы вступительных статей - ведущий научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства А.А. Бабин, научный сотрудник того же отдела Д.П.Алексинский и научный сотрудник Отдела античного мира И.Д. Арсентьев.

www.museum.ru/N23695
Ваше мнение »»

»»Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
Адрес:Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, д. 13, 15
Проезд:См. здесь
Телефоны:(861) 268-09-00, 268-09-77
сайт:kovalenkomuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2025  x    ?  


Ассоциации-2025 в Царском Селе

Выставка «Земное/Планетарное» в Арсенале, Нижний Новгород

Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

Выставка «Маршруты Победы» в выставочных залах РОСИЗО

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Победители. Солдаты и маршалы Победы» в Музее современной истории России

От Арбата до Рейхстага: театр и художник в годы войны

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Выставка «Художник и время» в Муромском музее

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

Выставка «Во всем есть мера и расчет» в Бородинской панораме

Выставка «Ожерелье экватора» в Томском художественном музее

Выставка "Фронтовой рисунок" в Ростовском музее изобразительных искусств

Галина Макашина. К 95-летию со дня рождения

Выставка "Даме на заметку" в музее "Мир забытых вещей", Вологда

Картины с историями

Выставочный проект "Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается" в Музее кино

Цветы Джонджоли. Dirty Dinos

Выставка «Икона – образ самобытного русского искусства» в Ростове-на-Дону

Выставка «Легенды русского ситца» в Петропавловской крепости

Презентация альбома "По залам музея коневодства" и открытие новой экспозиции

Выставка «Заводы. Люди. Время» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии

Выставка "Портрет цветка и не только..." в Изборске

«Шла собака через мост, четыре лапы, пятый – хвост»

Выставка «Владимир Васильев. Отражения» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Выставка «Книга и ксилография» Михаила Верхоланцева в библиотеке Российской академии художеств

Выставка Натальи Климовой «О! Женщина. Весь мир играет для тебя»

Сибирь. Искусство XX–XXI веков в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Выставка к 15-летию образования Южного регионального отделения Российской академии художеств в МВК РАХ

Карагёз: выйти из тени


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru