Сейчас мы попадём в гости к Бабе Яге. Где живёт Баба Яга? В избушке на курьих ножках, которая так просто не поворачивается. Что же надо сказать? Избушка, избушка, встань к лесу задом, ко мне передом. Мне в тебя влезть, хлеба-пива есть. Вот и хозяйка этого чудного местечка. Давайте познакомимся с вами известным всем способом: произнесите своё имя дружно все вместе. Раз - два - три…
А как вы думаете, у бабы яги одно имя или вы знаете что-нибудь ещё? Оказывается имён у неё много, вот послушайте: Яга, Яга-Баба, Ягая Баба, Ягабиха, Ягая, Ягинишна, Ягиха, Ягишна - баба-яга, сказочный персонаж.
По русским народным сказкам мы знаем бабу ягу как страшную старуху-волшебницу: "На печи, на девятом кирпичи лежит баба яга, костяная нога нос в землю врос, сопли через порог висят, сама зубы точит". "Кости у неё местами выходят наружу из-под тела; она ездит за человеческим мясом, похищает детей, ступа железная". Одноглазая, одноногая (костяная, железная), лохматая, с большим носом, горбатая. Живёт в дремучем лесу или на его окраине, в избушке на курьих ножках. Пожирает людей. Об этом свидетельствует забор из человеческих костей вокруг её избушки, на заборе черепа, вместо засова - человеческая нога, а вместо запоров - руки, замок - с острыми зубами.
Наша баба яга добрая, не так ли? Посмотрите, какая она аккуратная, даже милая. И печка у неё побеленная, чистенькая. Но бывает и такое, что у бабы яги целых два дома: вспомните, в сказке про домовёнка Кузю у бабы яги был дом для плохого настроения и пряничный домик для хорошего настроения, где баба яга одевалась, как красавица, и пекла всякие вкусности.
Иногда к ней в избушку заходит добрый молодец, который спешит в тридевятое царство. Старая ведунья испытывает его ум мудрёными загадками, прежде чем решить, помочь герою или зажарить его в печи. Иногда она сама становится жертвой своей хитрости и попадает в кипящий котёл. После испытаний героя баба яга становится помощницей, она предвещает герою его будущее, указывает дорогу в неведомые страны, дарит богатырского коня или клубок.
Здесь у нас представлена небольшая галерея сказочных персонажей, друзей или знакомых бабы яги - кощей, леший, чёрный кот, водяной, кикимора. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что своей косматостью и лохматостью баба яга похожа на лешего, внешностью - на кикимору. А в некоторых сказках баба яга также сидит и прядёт, как кикимора.
Её избушка находилась на границе мира людей и царства мёртвых и считалась вратами в подземное царство, где обитали души умерших, подземные боги и демоны. Иван-царевич, попадая в избушку, находился во власти бабы яги - она решала, продолжит ли он путь дальше или должен умереть. Образ избушки навеян старинными ритуальными жилищами, в которых проводили время молодые люди во время обрядов инициации (лат. совершение таинств, посвящение - в родовом обществе система обычаев, связанных с переводом юношей и девушек в возрастной класс взрослых мужчин и женщин с целью подготовки к производственной, общественной и семейной жизни. Молодых людей тренировали и испытывали - обрезание, рубцевание, выбивание зубов). Возвращение после обрядов означало второе рождение человека. Иван-царевич, попадая в избушку, находился во власти бабы яги - она решала, продолжит ли он путь дальше или должен умереть. А выглядела баба яга предположительно как женщина-животное. Баба яга однонога. А в мифологиях многих народов одноногие существа так или иначе связаны с образом змеи: змея - человек со змеиным хвостом - одноногий человек - хромой. И баба яга не ходит, а летает, подобно мифическому змею, дракону. Но с появлением земледелия и земледельческой религии все лесные божества превращаются в сплошную нечисть. И образ бабы яги остался жить лишь в сказках.
Вот и сказке - конец, а кто слушал - молодец!