19 мая в музее С. Сайдашева состоится вечер "Мы встретимся вновь…", посвященный 70-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств России и Татарстана, народного артиста РТ, лауреата Государственных премий РФ и РТ (имени Глинки и Г. Тукая), композитора Фасиля Ахметова (1935-1998).
Это очередной вечер в рамках цикла "Казань музыкальная: ХХ век. Творческие портреты", проводимый музеем с 2002 г.
"Фасиль Ахметов относится к тем композиторам, которые стремятся открыть новые пласты национальной музыки. Интересное во всех отношениях, органично слитое с родниками народного искусства, песенное, камерно-инструментальное и симфоническое творчество его стало заметным явлением в современной татарской музыке". Так писал Назиб Жиганов, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, профессор.
Фасиль Ахметов представляет поколение композиторов 60-х годов, связанных с хрущевской оттепелью, когда ломались обычные устои консерватизма сталинских времен. Дух бунтарства отразился не только в общественной жизни, но и в культуре. В татарской музыкальной культуре это был период мощного подъема . Именно тогда выдвигаются композиторы с ярко выраженной индивидуальностью: А. Монасыпов, Ф. Ахметов, Р. Еникеев, М. Яруллин, Р. Белялов.
Творческая судьба композитора была насыщенной и счастливой.
Музыка рано вошла в жизнь мальчика. Отец подарил маленькому Фасилю гармонь, она стала единственным утешением на долгие годы (мальчик рос инвалидом, не мог ходить.) Ф. Ахметов жил мечтой о музыке, о музыкальном училище, которая осуществилась в 1952 г., когда он с отцом приехал в Казань.
Счастливый случай помог ему поступить в музыкальное училище. Директором училища был замечательный человек, музыкант, педагог Ильяс Ваккасович Аухадеев, который разглядел в скромном деревенском пареньке-гармонисте талант и зачислил его без экзамена в класс баяна, а затем на теоретико-композиторское отделение. По классу композиции и в училище, и в консерватории Ф. Ахметов учился у выдающегося композитора, педагога Альберта Семеновича Лемана воспитавшего несколько поколений композиторов Поволжья.
К Ф. Ахметову рано пришло признание. Учась в училище, он написал несколько песен, которые сразу вошли в репертуар певцов и стали популярными: "Люция", "Не забуду", "Твой взгляд". Вокальная музыка станет одной из ярких граней творчества Ф. Ахметова, в этой области он работал всегда.
Песни и романсы композитора стали классикой татарской музыкальной культуры: "Утренняя звезда", "Лебеди", "Сон земли", "Не бросай меня", "В душе две весны" и др. Исполнителями его песен стали ведущие татарские певцы - И. Шакиров, Альфия Авзалова, Гульзада Сафиуллина, Хайдар Бигичев, Зиля Сунгатуллина, Клара Хайрутдинова, Люция Хасанова.
Фасиль Ахметов старался раскрыть себя разносторонне. Его притягивали камерно-инструментальные и симфонические жанры. И в этих областях он получает признание. Первый струнный квартет получил одобрение Д. Д. Шостаковича и вошел в репертуар квартета имени Бородина, исполнялся не только в нашей стране, но и в Европе, Америке. В 1975 г. за симфоническую поэму "Памяти Фарида Яруллина" Ф. Ахметову была присуждена Государственная премия РФ им. М. Глинки.
Фасиль Ахметов стал первым татарским композитором, удостоенным столь исключительно высокой и престижной награды. "Казанская" симфония стала значительной вехой в истории татарской музыки (присуждена Государственная премия им. Г. Тукая.
После "Казанской" симфонии композитор создал целый ряд замечательных камерно-инструментальных и симфонических сочинений. (II квартет "Партита", симфонические увертюры "Татарстан", "Сабантуй"). Кроме того, он обратился к жанру музыки драмы и комедии. На протяжении десяти лет Ф. Ахметов писал музыку к спектаклям для театра.
Он ушел из жизни в 1998 году, и уже спустя несколько лет о нем появилась монография музыковеда Фариды Ясыровны Шамсутдиновой (2002 г.)
На вечере соберутся родные и близкие композитора, друзья, представители Союзов: композиторов, писателей, художников, театральные деятели, артисты.
Прозвучит музыка Ф. Ахметова, будут показаны видеофрагменты из фильма о нем.
Начало в 16.00.
Адрес музея: г. Казань, ул. Горького, 13.
Телефон: (8432) 38-56-96.