7 мая в 12.00 в Красноярском музейном центре откроется выставка "У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-У-Ура", посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Экспозиция являет собой инновационный подход к осмыслению темы войны. Базовым принципом создания экспозиции стало определение войны на ощупь. Попытка воссоздания памяти коллективного тела, того, что укрыто в уголках подсознания. Осязательным средством здесь стала одежда - унифицированная форма советских солдат: пехотинцев, разведчиков, полководцев, пленных, тыловиков, партизан, раненых и расстрелянных.
По мнению кураторов выставки, необходимость касаться материи памяти вызвана желанием помочь в выталкивании российской истории, засевшей в колее войны и, одновременно, проверить: живо ли тело памяти.
Центральный пластический и пространственный образ выставки - рукав. На переднем плане восприятия - извилистый решетчатый коридор, укутанный военной материей, повторяющий форму рукава. Внутри тоннеля - два ряда свисающих с потолка шинелей, которые задевают посетителей пустыми рукавами.
Выставка расположена в галерее второго этажа с огромными панорамными окнами. Вдоль них растянуто 20-метровое изображение группы солдат и медсестер, выталкивающих грузовик с госпитальным скарбом из грязи. В основе картины военный снимок Ивана Шагина. Однако, попадая в это специфическое музейное пространство, "полуторка" как бы растягивает время и пространство. Характерная особенность сюжета - почти все люди, изображенные на баннере провернуты к нам спиной, демонстрируя тем самым обезличенную телесность войны.
Главная интрига экспозиции: что спрятано в военных вещмешках и что хранилось на теле или даже в теле солдат. В каждом экспозиционном окошке, прорезанном в баннере, расположены подлинные вещи, предметы, которые могли оказаться там: от писем с фронта и фотографий любимых до шифровок разведчиков и игрушек малолетних узников фашизма.
Другая стена, напротив, тотально укрыта марлевой повязкой, на которой как на экране мелькают фотографии коллекции предметов, часть из которых спрятано в окнах "человекомашины". В экспозиции также будут задействованы слуховые эффекты: стук сердца, дыхание. Их можно будет услышать только прислонять ухом к спинам солдат, изображенных на баннере.