17 февраля 2005 года в 17.00 Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Министерство Национального Культурного наследия Венгерской республики, Государственный Исторический музей приглашают на открытие выставки "Венгерское королевство между двумя империями" в Государственном Историческом музее.
На выставке представлены оригинальные предметы ушедшей эпохи, сохранившиеся до наших дней в музеях Венгрии. Название выставки указывает на географическое положение венгерского королевства: оно было окружено двумя крупными державами - Империей Габсбургов и Империей Романовых. После изгнания турок Венгрия становится частью Империи Габсбургов. И хотя юридически она сохраняла свою самостоятельность в рамках империи, эта самостоятельность часто была формальной. История Венгрии XIX века в действительности является историей борьбы за самостоятельность страны, за её независимость.
На рубеже XVIII-XIX столетий российско-венгерские династические связи вселяли большие надежды на будущее: второй после короля сановник в государстве, член императорской семьи, наместник венгерского короля, эрцгерцог Иосиф ведёт к алтарю представительницу династии Романовых, дочь царя Павла I Александру. Юную наместницу ожидают на её новой родине; в будайском дворце начинается бурная придворная жизнь, но, из-за рано последовавшей кончины Александры, этой жизни скоро приходит конец.
Французские войны, а затем наступившая эпоха Священного союза надолго объединяют империю Габсбургов и Романовых в один лагерь. Этот союз Габсбургов и Романовых Николай I и Франц подкрепили мюнхенгратцским договором 1833 года. Во второй половине столетия, когда Австрия заключила соглашение о компромиссе с венгерской оппозицией и родилась Австро-венгерская монархия, всё более решающее значение приобретают противоречия в балканских интересах двух держав. Однако в период, которому посвящена выставка, политики снова и снова выступают за сотрудничество.
На выставке представлены предметы из столового сервиза Александры Павловны и наместника Иосифа, которые были изготовлены в Санкт-Петербурге, ментики венгерских и русских гусаров, напоминающие о наполеоновских войнах, в которых они сражались вместе. Воспроизведена комната замка Бохуш в Вилагоше, где был подписан договор о сложении оружия, ставший последним аккордом в венгерской освободительной борьбе. Посетители увидят траурный венгерский наряд, воскрешающий атмосферу периода абсолютизма, и пару парадных венгерских платьев, символизирующих эпоху компромисса. Произведения графики и живописи, медали напоминают об исторических событиях и их участниках; в каждом тематическом разделе присутствуют предметы, характерные для данной эпохи, - курительные трубки, карты и т.д.
Выставка познакомит посетителей с наиболее значительными событиями в жизни Венгрии XIX века и даст представление о месте венгерского государства в рамках Европы, представит точки соприкосновения Венгрии и России в XIX веке.