26 января в 18.00 Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственный центр современного искусства представляют проект Михаила Рогинского "Свое иное".
Проект "Свое иное" представляет творчество Михаила Рогинского как уникальное художественное сознание, создавшее абсолютно независимую точку зрения универсальных визуальных пространств. Его искусство возрождает культуру живописи именно в тот момент истории, когда она начинает исчезать, заменяясь технологиями или самим поведением художника. Живописные композиции Михаила Рогинского открывает мир повседневной реальности, непрерывности его органического процесса, где внутреннее переходит во внешнее, в поверхность самой жизни, а внешнее погружается в глубинные состояния.
Монотонность исторического времени, регулярность и повторяемость событий, мерность, однородность контактов и одновременно дистанцированность взаимоотношений между человеком и окружающим его социумом, замена "возвышенного" на профанное, где происходит одухотворение самого естественного и человечески интимного, создают парадоксальные живописные ряды в искусстве Михаила Рогинского. Их "тихая" образность позволяет выявить многослойность российской жизни, ее феноменальность, где абсолютно новые измерения соседствуют с глубокой архаикой, окрашиваясь пронзительным чувством отзывчивости и этической чистоты. Включая в пластические традиции русской культуры интонации А.Чехова и А.Платонова, Михаил Рогинский в своей "оптике" достигает естественной как дыхание прозрачности и художественной цельности. Его искусство обретает монументальность формы, открывая эпическое в самых обыденных процессах человеческой жизни и ее банальных реалиях. Стояние в очереди, виды "сокрытых", приглушенных пространств интерьеров, незаметный предметный мир, "расфокусированные" городские ландшафты с обезличенными строениями превращается у художника в иконологические образы, предельно погружаясь в чистую экзистенцию, в тот единственный и беззащитный слой непосредственной реальности, где рождается подлинное переживание и художественное свидетельство переходит в откровение.
Проект включает в себя живописные композиции художника, созданные в начале 80-х годов, на ранней фазе эмиграции, в драматургии открытия новейшего западного искусства и материализации собственной "ретроспективной" памяти. Этот период сам художник обозначил как "ностальгию ни почему", как осознание пустотного пространства, в котором возможны реальные путешествия в "коридорах" художественного сознания. В его координатах закреплялись итоговые размышления Михаила Рогинского о природе творчества, о прозрачности мира с отсутствием границ, о простоте и аскетизме ее слоев, о взаимпроникновении первоначальных форм, первоэлементов пластических конструкций в образность естественного потока бытия.
Формируя "большой стиль" в русской культуре конца XX столетия, Михаил Рогинский в своем свободном художественном жесте заглядывает в следующее столетие, в возможности новых открытий в российском художественном пространстве, где глубоко личный взгляд транслирует универсальную бесконечность и сосредоточенность.
В рамках проекта состоятся показы фильмов:
1. "Здесь и там". Фрагменты. Нум. 55'00, 2002, Париж - реж. Кароль Робер,
2. "Эти безумные русские". Фрагменты. Видеоклип. 52'00, Париж, 1985 - реж. Галина Миловская-Диссертин