НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Страницы истории В.Н.Корбакова

c 12 декабря 2004 по 28 февраля 2005Вологодская область
Страницы истории В.Н.Корбакова
С 12 декабря по 28 февраля в Вологде, в Музейно-творческом центре "Дом Корбакова" Вологодской областной картинной галереи работает выставка народного художника России, члена-корреспондента Академии художеств России Владимира Николаевича Корбакова "Страницы истории", посвященная 100-летию Русско-японской войны 1904-1905 годов.

В 2004 году исполняется 100 лет с начала Русско-японской войны. Это событие, с которым связана и гибель талантливого русского художника, нашего земляка Василия Васильевича Верещагина, в свое время много и правдиво писавшего о войне, не могло не привлечь внимание Владимира Николаевича Корбакова, большинство циклов которого посвящено именно историческим моментам в развитии нашего государства. Вполне возможно, что он - единственный в многочисленной армии живописцев, кто решился взять на себя смелость и ответственность в воссоздании всей картины Русско-японской войны.

В разные периоды у различных художников были попытки изобразить отдельные моменты и эпизоды Русско-японской войны 1904-1905 годов. Ее летопись вели такие художники, как Е.Столица, В.Табурин, Н.Самокиш. Тему войны в своем творчестве затронули П.Геллер, И.Бунин, Н.Пимоненко, И. Славинский. Необходимо, хотя бы кратко, упомянуть и о том, что во времена Русско-японской войны в России была выпущена большая серия плакатов о войне, и что иностранные художники того времени также в своем творчестве уделяли внимание событиям этой войны: Р.Вудвиль, Е.Буар, Л.Сабатье, О.Герлах и другие. Но полной картины двухлетних событий войны еще не создал никто.

Идея создания специального цикла работ о войне, а не одного отдельно взятого эпизода, является продолжением индивидуального творческого метода работы В.Корбакова. Начиная работу над любой темой, художник всегда пытается раскрыть ее как можно полнее, что достигается написанием не одного, а целого ряда произведений. И вот, в преддверии наступающего 2004 года, В.Н.Корбаков приступил к реализации цикла работ к 100-летию Русско-японской войны (как моряк и почетный член Вологодского морского собрания, он не мог в своем творчестве пройти мимо этой темы). Захотелось ближе и детальнее узнать все о событиях той войны, не только самому, но и вернуть народу его историческую память, дать людям возможность лучше узнать всю историю Русско-японской войны, чтобы они смогли понять ее значение и вспомнить беспримерное мужество и героизм русского матроса и солдата в этой жестокой войне.

Итак, в душе и уме художника созрела новая грандиозная идея и обрела постоянное место жительства в его творческой мастерской. Назрела необходимость ее реализовать, и встал вопрос: "С чего начать?". Ведь прошло 100 лет, и где взять все необходимые материалы и документы? В.Корбакова не остановили эти трудности, и начался кропотливый сбор материала. И здесь живописцу определенно повезло: перестройка, прошедшая в России в девяностые годы прошлого века, дала возможность пользоваться теми материалами и документами, которые ранее тщательно скрывались и не публиковались.

Были направлены запросы в Центральный военно-морской музей и Центральную научную библиотеку в Санкт-Петербурге. Была налажена тесная связь с Государственным архивом Вологодской области, а также отделом редких книг Вологодской областной библиотеки имени И.В.Бабушкина. В.Корбаковым постоянно осуществлялись походы по книжным магазинам в поисках старых и новых изданий о войне. Большую помощь в сборе материала оказали друзья из Вологодского морского собрания. После первых публикаций в средствах массовой информации о работе художника над этой серией к нему в мастерскую стали приходить люди и приносить материалы о своих родственниках - участниках Русско-японской войны.

Таким образом, рабочий стол, да и вся мастерская В.Корбакова, постепенно наполнялись архивными материалами и документами, литературно-художественными произведениями, мемуарами, воспоминаниями очевидцев о событиях 1904-1905 годов, фотоматериалами. Чтобы хотя бы чуть-чуть показать какой объем литературы пришлось прочитать, перелистать, пересмотреть художнику, отмечу, что этот список включает в себя более 50 единиц, и все издания далеко не тетрадного формата и объема. Кроме того, художником были просмотрены сотни фотографий времен войны.

Материала скопилось много, и работа закипела. В.Н.Корбаков самым тщательным образом изучал весь собранный материал, вникая во все подробности и детали. Он часами прорабатывал необходимые для написания картины, портрета или пейзажа исторические факты и никогда не приступал к холсту, не имея полных и достоверных данных о том, над чем собрался работать. Поражает его уникальная работоспособность и страстное желание разобраться, изучить и понять любой эпизод войны до конца. Со стороны, конечно, сложно представить весь титанический труд художника по созданию столь обширного цикла и ту ответственность и смелость, которые он взял на себя, начав работу над одной из сложнейших для понимания страниц в истории России. Естественно, что огромную роль в решении художника попытаться достоверно изобразить события столетней давности играют его талант и практический опыт, уникальная память и запас знаний по всемирной истории и культуре, приобретенные им в течение всей его сознательной жизни. Но одно дело, когда художник при работе над каким-либо вымышленным сюжетом дает полную свободу своему воображению, и совсем другое дело, когда речь идет об изображении любого исторического момента.

Как работает В.Корбаков? Все картины первоначально рождаются в его живописном воображении самостоятельно, и переживаемый им образ того или иного события войны становится основой для всей последующей работы, как по композиции, так и по цветовому решению, ведь В.Корбаков - художник эмоций. Прочел о бое - и в голове сразу выстраивается композиция, которая требует выхода, так как мозг, работая очень напряженно, уже выстраивает другие композиции последующих событий. Когда основа очередной картины созрела, начинается более детальное изучения материала по отрабатываемому сюжету, если таковой имелся в наличии. К основе начинают добавляться необходимые детали, оживляя первое воображение. И тогда он подходит к мольберту. Белый холст… Как провести первую линию, с чего начать? Что хочешь, то и делай. И он проводил, намечал что-то пятнами. Когда вся поверхность холста была покрыта цветовыми, на первый взгляд, беспорядочными и неконкретными пятнами, начинал интуитивно "передвигать" их, складывая мозаику сюжета. И, как говорит сам мастер, "далее произведение писало себя само", а он дорабатывал.

Всю серию работ В.Н.Корбакова о Русско-японской войне можно разбить на две части - портреты и пейзажи. В портретную галерею войдет около сорока работ, ведь история любого события - это история человека, людей. Так появились портреты русского императора Николая II и японского императора (микадо) Мутсухито, командира крейсера "Варяг" В.Ф.Руднева и его матросов - М.А.Третьякова, Ф.Я.Верревы, М.Д.Владимиренко и П.С.Сшивнова, иеромонаха Алексия и медсестры Вари Белой, которые принимали участие в войне, и конечно, вологжан - участников трагических событий войны.

Хотелось бы сразу отметить тот факт, что художник столкнулся с огромными трудностями в изображении любого материала по японской стороне, ибо такой материал отсутствовал вообще. И тогда он написал письмо Чрезвычайному и полномочному послу Японии в России. Вскоре от посла пришел пакет, в котором была литература о японской армии, что значительно облегчило труд мастера.

Уже отмечалось, что цикл о войне состоит из двух основных частей: портреты и пейзажи. Основу пейзажной части цикла, прежде всего, составляют эпизоды морских боев, сражений и баталий. Начиная с вероломного нападения японской эскадры на русскую эскадру в ночь с 26 на 27 января 1904 года под Порт-Артуром и заканчивая ужасной трагедией во время Цусимского боя 14-15 мая 1905 года. Художник создал целый ряд работ о мужестве и героизме русских моряков. Это - бой крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" под Чемульпо 27 января 1904 года с четырнадцатью японскими кораблями. Это - бой миноносца "Стерегущий" 26 февраля 1904 года с четырьмя японскими миноносцами, значительно превосходящими русский миноносец по мощности; бой сторожевого миноносца "Сильный" с шестью японскими миноносцами и другие

Вполне понятно, что работа над такой значительной серией картин не могла остаться без внимания средств массовой информации. К настоящему времени уже многие местные и центральные газеты и журналы опубликовали материалы о художнике и его работе над русско-японским циклом. Особенно важна публикация "Главное для художника - волнение души" в журнале для моряков, их семей и романтиков моря "Виктория. Большой сбор" (№ 3 за июль 2004 г.). Знаменательно и то, что информация о создании русским художником цикла работ к 100-летию русско-японской войны уже дошла и до Японии. Несколько раз к В. Корбакову приезжали японские журналисты из Московского бюро Японского информационного агентства "КИОДО ЦУСИН" в Москве. Результатами их визитов явились публикации в японских газетах и большая статья "Война, увиденная не глазами, а сердцем" в майском номере журнала "Япония сегодня" этого года.

www.museum.ru/N20466
Ваше мнение »»

»»Вологодская областная картинная галерея
Адрес:Вологодская область, г. Вологда, ул. Мира, 34
Проезд:См. здесь
Телефоны:(8172) 72-79-02
сайт:vologda-gallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2025  x    ?  


Ассоциации-2025 в Царском Селе

Выставка «Земное/Планетарное» в Арсенале, Нижний Новгород

Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

Выставка «Маршруты Победы» в выставочных залах РОСИЗО

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Победители. Солдаты и маршалы Победы» в Музее современной истории России

От Арбата до Рейхстага: театр и художник в годы войны

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Выставка «Художник и время» в Муромском музее

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

Выставка «Во всем есть мера и расчет» в Бородинской панораме

Формы и образы. Расписное дерево

Выставка «Ожерелье экватора» в Томском художественном музее

Галина Макашина. К 95-летию со дня рождения

Выставка "Даме на заметку" в музее "Мир забытых вещей", Вологда

Картины с историями

Выставочный проект "Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается" в Музее кино

Цветы Джонджоли. Dirty Dinos

Выставка «Икона – образ самобытного русского искусства» в Ростове-на-Дону

Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие

Выставка «Легенды русского ситца» в Петропавловской крепости

Презентация альбома "По залам музея коневодства" и открытие новой экспозиции

Выставка «Заводы. Люди. Время» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии

Выставка "Портрет цветка и не только..." в Изборске

«Шла собака через мост, четыре лапы, пятый – хвост»

Выставка «Владимир Васильев. Отражения» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

«Наша Победа: иконография праздника» - выставка в Мемориальном комплексе «Катынь»

Сибирь. Искусство XX–XXI веков в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Выставка к 15-летию образования Южного регионального отделения Российской академии художеств в МВК РАХ

Карагёз: выйти из тени


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru