24 ноября в Музее С. Сайдашева состоится вечер памяти артиста Татарского государственного академического театра (ТГАТ) им. Г. Камала Ситдика Айдарова (1895 - 1938).
Это очередной вечер в рамках постоянного цикла "Казань музыкальная: XX век. Творческие портреты", проводимого музеем с 2002 года.
Есть артисты, имена которых олицетворяют расцвет исполнительского творчества в прошлом веке. Среди них имя Ситдика Айдарова.
Интересна актерская судьба С. Айдарова. Профессионально актерскому мастерству он не учился. Всё познавал сам. В этом ему помогали Г. Кариев, А. Синяева, а затем коллеги, выдающиеся артисты татарской сцены. Ему довелось работать с З. Султановым, Ф. Ильской, К. Шамилем, Г. Болгарской, К. Тинчуриным, Р. Кушловской, Г. Кайбицкой и многими другими.
А путь к мастерству начинался с детства. Украдкой от родителей учился он играть на мандолине и гармонике, поскольку отец не одобрял увлечения сына. В 16 лет его пригласили в Восточный клуб "Шарык" в музыкальный ансамбль. Тогда же в клубе ставились спектакли театральной труппы "Сайяр" под руководством талантливого актера и режиссера Габдуллы Кариева. Так получилось, что для постановки пьесы "Служанка" в 1912 году на роль гармониста нужен был музыкант, и срочно был введен Ситдик Айдаров. С тех пор он и остался в театральной труппе.
Первой большой работой стала роль Халила в спектакле "Галия бану". Именно с этой роли закрепились за С. Айдаровым певческие роли.
Он играл в самых разных спектаклях: комедийных, сатирических, трагедийных. Роли были разноплановые. Он всегда пользовался огромным успехом.
Вершиной его творчества стали роли в музыкальных спектаклях, и в первую очередь в музыкальных драмах Салиха Сайдашева. Это: Булат ("Голубая шаль"), Батыржан ("Наемщик"), Халил ("Галия бану"), Бригадир ("На Кандре"), Юлчы ("Родина"). Неслучайно ему доверили партии в первых татарских операх: "Сания" (партия Зии) и "Рабочий" (партия Зимагора).
Работал С. Айдаров в татарском театре до 1934 года и покинул его, когда при Московской консерватории открылась Татарская оперная студия, и он вместе с группой музыкантов (композиторов, актеров, певцов) поехал учиться. За годы учебы (1934-38 гг.) он разучил партии Онегина из оперы Чайковского "Евгений Онегин" (пел вместе с Ф. Насретдиновым), Фигаро из оперы Моцарта "Свадьба Фигаро", Булата из оперы Жиганова "Беглец".
По окончании Татарской оперной студии С. Айдаров должен был вернуться в Казань в оперный театр, но это не произошло. В сентябре 1938 года он умер.
Вечер памяти артиста соберет разных людей, в том числе постоянных гостей музея С. Сайдашева, среди которых члены Клуба любителей оперы при оперном театре, преподаватели и студенты Казанской консерватории, музыкального училища, Казанского университета и др.
Приглашены: сын С. Айдарова - доктор архитектуры, академик Международной академии архитектуры стран Востока, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук С. С Айдаров, доктор философских наук, профессор Казанской государственной академии культуры и искусств К. Т. Гиззатов, Председатель Союза писателей РТ доктор филологических наук Ф. Г. Галимуллин, артисты ТГАТ им. Г. Камала и Государственной филармонии им. Г. Тукая.
Состоится презентация книги Агзама Залялиева "Неугасимая звезда", изданной на татарском языке.
Начало в 16.00.