С 26 октября по 21 ноября Государственный Дарвиновский музей приглашает на выставку "Он или она? Пол по заказу".
Искусственное управление полом потомства, многочисленные поголовья клонов, создание нового животного (с удвоенным числом хромосом!)… Неплохой набор сюжетов для фантастического фильма. А речь идет не просто о реальных достижениях биологии, но о научных работах одного человека - Бориса Львовича Астаурова (27 октября 1904 года - 21 июня 1974 года)!
Хотите заглянуть в мастерскую этого, без преувеличения, волшебника? Приходите в Государственный Дарвиновский музей - на мини-выставку, приуроченную к 100-летию со дня рождения этого всемирно известного ученого.
Обстановка кабинета Астаурова поможет Вам прикоснуться к тайнам его научного творчества. Вы узнаете, в частности, как Борису Львовичу удалось добиться партеногенеза (девственного размножения) тутового шелкопряда и каков у этой бабочки клеточный механизм разработанного исследователем способа получения потомства от двух самцов без непосредственного участия самки.
Известно, что почти половина цветковых растений - полиплоиды (т.е. в каждой их клетке содержится три и более набора хромосом). Биологи давно доказали, что полиплоидные формы обладают массой преимуществ перед диплоидными, и активно используют полиплоидов в сельском хозяйстве. В то же время, среди высших животных полиплоидия крайне редка. С чем это связано? Экспонаты выставки расскажут Вам о тесной связи между полиплоидией и партеногенезом. А связь эта была обнаружена не кем иным, как Б.Л. Астауровым!
Вообще, генетик, цитолог, эмбриолог, блестящий экспериментатор и крупный теоретик Астауров внес существенный вклад в изучение наследственности и индивидуального развития.
Его исследования по управлению полом животных, неразрывно связанные с использованием все того же искусственного партеногенеза заслуженно получили мировую известность. Кроме того, ученый занимался действием рентгеновских лучей на различные организмы. И, наконец, многочисленные эксперименты Астаурова окончательно доказали решающую роль клеточного ядра в генетическом контроле признаков животных и растений.
Открытие выставки состоится 26 октября в 10.00.