3 сентября 2004 года в залах Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева открывается выставка живописных работ саратовского художника О.С.Михайлова "Космическая рапсодия".
Живопись Олега Михайлова, к сожалению, широко не известна саратовскому зрителю. У него при жизни не было ни одной персональной выставки. Не часто и немногочисленными работами он участвовал в областных выставках. Среди саратовских живописцев его творчество стоит особняком. Но достаточно один раз увидеть работы, понимаешь, что его невозможно ни с кем спутать. Настолько индивидуальность художника делает неповторимым его творчество.
Один из очень немногих в Саратове, Олег Михайлов в живописи обратился к знаковому языку геометрической абстракции, сочетая ее с элементами фигуративной живописи и создавая в картинах свой мир и свое о нем философское представление. Этот симбиоз дал своеобразный результат.
Круг, линия, плоскость – первоэлементы формы, используемые Олегом Михайловым для выражения своих философских представлений о строении мира. Он отказывается от иллюзорного пространства, уделяя главное внимание взаимодействию цвета и формы. Изображенные привычные предметы, птицы, цветы, люди становятся знаками и символами, наполненными высшим смыслом, обращенными к созданию новой картины мира, какой ее представляет себе художник.
Мир художника Олега Михайлова несуетлив.
Строгость геометрических форм и цвета дают представление об уравновешенности и гармонии. Ясность и продуманность структуры композиций, тем не менее, богата вариативностью. Ритмы линий, кругов, квадратов, плоскостей, полос, конусов в сочетании с использованием чистого цвета и его оттенков складываются в создание живописного языка, на котором говорит художник со своим зрителем. Это разговор о Вселенной, о Космосе, его строении, ритме дыхания, пульсации, движении.
Линейность его композиций очевидна. Она лежит в основе мира его произведений, подчеркивая плоскость самих картин, и только цветовые плоскости являются строителями пространственных отношений.
Архитектоника картин Олега Михайлова всегда ритмически организована. Сочетая фигуративные, конкретные изображения и геометрическую абстракцию, детали и целое, он добивается упорядоченности и особой выразительности, в которой Вселенная предстает перед нами в малом и огромном своем состоянии.
Организованный порядок мироздания складывается из аранжировки линий, форм и цвета, парящих, пульсирующих, балансирующих в невесомости пространства четырехугольников картин. Сами же картины воспринимаются как прозрачные объекты-окна в тот, другой мир, открывающийся за ними. Несмотря на фрагментарность увиденного, создается ощущение целостности, ясности и продуманности этого мира. Он создан из множества изобразительных элементов. Мы можем его увидеть. И этот визуально предстающий перед нами мир – внутренний мир художника Олега Михайлова.
Олег Святославович Михайлов (1947-2003). Родился в г. Саратове. Окончил Киевский художественно-промышленный техникум. Участник областных, всероссийских, региональных зарубежных выставок. Член Саратовской организации Союза художников России. Произведения находятся в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева и в частных собраниях России, Польши, Германии.
Автор экспозиции: Ирина Воронихина, ведущий научный сотрудник отдела экспозиционно-выставочной работы Радищевского музея.