C 27 августа во Владимирских Палатах работает выставка музея политической истории (г. Санкт-Петербург).
Женщины России во второй половине XIX в. начали активную борьбу за равноправное положение в обществе. Первые русские феминистки в 1859-1905 гг. выступали за доступ к образованию, преимущественно высшему, а также за право на труд и выбор профессии. В результате, на рубеже XIX - XX веков Россия превзошла Европу по широте и качеству образования женщин. После революции 1905 г главным в деятельности женского движения стало завоевание гражданских и политических прав.
Важную роль играли российские женщины и в революционных организациях. Их участие в революционном терроре было массовым. Наравне с мужчинами женщины всходили на эшафот, сидели в тюрьмах, отправлялись на каторгу. Софья Перовская первой из женщин России была казнена в 1881 г. за политическое преступление, а Вера Фигнер отбыла 20-летнее заключение в Шлиссельбургской крепости.
Одними из первых в мире женщины России получили право голоса, которое предоставило им правительство Керенского в 1917 г. Однако специальная государственная политика по отношению к женщинам появилась лишь при Советской власти. Именно тогда был принят целый ряд проектов и постановлений, касающихся трудового права, охраны женского труда, обеспечения равноправия супругов в семье.
Основной акцент экспозиции - практика решения женского вопроса в СССР в 1920-е - 1950-е гг. В этот период определилась двойственность политики советского государства по отношению к женщинам. Советская власть действительно освободила женщину, предоставив ей формально равные права в социальной и политической жизни. Вместе с тем, она не создала реального равенства, подвергая женщин повышенной трудовой нагрузке на производстве и в быту.
Плакаты, листовки, живописные и графические изображения отражают как периоды, когда государство призывало женщин "на трактор", на "стройки коммунизма", так и времена, когда на первый план выходили темы "домашнего очага" и материнства. Материалы выставки демонстрируют, как менялась сексуальная политика государства - от пропаганды свободной любви в первое советское десятилетие, к строгой регламентации семейно-брачных отношений в конце 1920-х годов.
В ткань повествования выставки включены предметы труда и быта женщин, отражающие повседневную жизнь и разные роли женщины - революционерки, стахановки, партийного деятеля, женщины-матери. Фотографии, плакаты, документы в сочетании с образцами одежды и женскими аксессуарами конструируют образ женщины. Фотоизображения и манекены, облаченные в подлинную одежду прошлого, демонстрируют, как менялся внешний облик и образ женщины во времена коренных социальных преобразований.
Экспонаты отражают разные грани "женской темы" - положение женщин, историю женского движения, вклад российских женщин в развитие общества. Музейные предметы рассказывают и о конкретных судьбах выдающихся женщин, известных в разных областях общественной жизни. Выставка в целом представляет значительную роль женщин в российской истории, которая в отдельные ее периоды, в связи с войнами, революциями и репрессиями, сокращавшими мужское население, становилась определяющей.
Авторы выставки: Е.К. Костюшева, Ю.Б. Соколов
Художники: В.К. Баранов, М.В. Дежнова
источник www.museum.vladimir.ru