НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Н.К.Рерих в Угличе. По пути Мастера

c 12 марта по 11 апреля 2004Ярославская область
Н.К.Рерих. ''Углич. Воскресенский Монастырь''. 1904 г.
C 12 марта по 11 апреля 2004 года в Угличском историко-художественном музее экспонируется выставка картин Николая Константиновича Рериха из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, посвященная 100-летию путешествия семьи Рерихов по Руси и посещения Углича.

Выставка является частью Международной культурной программы "Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего", рассчитанной на 2003-2005 годы. Эту программу проводит Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха и Международный Совет Рериховских организаций совместно с культурной и научной общественностью России, Белоруссии, Прибалтики, Болгарии и Индии. В Ярославском крае в 2003 году в этой программе приняли участие Ярославский Художественный музей, Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль", Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В 2004 году эту эстафету принял Угличский историко-художественный музей. Эта выставка - совместный проект Угличского историко-художественного музея и Ярославского Рериховского общества.

Творчество Николая Константиновича Рериха - явление исключительное в истории мировой культуры. Всемирно известный художник, ученый, философ, общественный деятель, писатель, поэт и путешественник. Яркая жизнь Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он окончил его в Азии. Кроме 7000 живописных полотен Н.К.Рерих оставил нам богатое литературное и научное наследие: более 30-ти печатных научно-философских трудов. Во многих странах имя Рериха является символом культуры. Он - автор первого международного документа по защите культурных ценностей человечества - Пакта Рериха. По его инициативе по всему миру были созданы многочисленные культурные организации.

В 1903 - 1904 годах Николай Константинович вместе с женой Еленой Ивановной посетили более 40 городов, теснейшим образом связанных с русской историей: Ярославль, Ростов, Углич, Кострому, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Изборск, Псков, Смоленск... "Поездка за стариной" - так назвал это путешествие Н.К.Рерих. Итогом этого путешествия стали новые картины, статьи Н.К.Рериха, фотографии храмов, выполненные Е.И.Рерих. Художником была создана большая живописная серия, насчитывающая более 90 архитектурных этюдов. В них широко показано многообразие и богатство древнерусского зодчества. "Пантеоном нашей былой славы" и "Российскими Елисейскими полями" назвал эти этюды искусствовед Сергей Эрнст.

Зрелище русской культуры в ее историческом развитии, развернувшееся перед Н.К.Рерихом во время путешествия, потрясло его как художника и как ученого. Острым взглядом непредубежденного исследователя он уловил многослойность русской культуры, ее синтетические элементы, в которых сочетались Восток и Запад.

В прекрасном и глубоком образе выявил Рерих русскую сущность: "Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша - полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет".

В 1904 году Николай Константинович побывал в Угличе. На полотнах художника остались запечатленными прекрасные храмы этого города. В числе этих картин: "Воскресенский монастырь", "Церковь царевича Дмитрия", "Крыльцо церкви Иоанна Предтечи".

Восхищение художника шедеврами древнерусского искусства сочеталось с чувством отчаяния за их судьбу. Неслучайно художник призывал: "Спешите, товарищи, зарисовать, снять, описать красоту нашей старины. Незаметно близится конец ее. Запечатлейте чудесные обломки для будущих зданий жизни".

Именно путешествие. Н.К.Рериха по Руси в 1903-1904 г.г послужило началом борьбы художника за охранение памятников старины, которая завершилась принятием в 1935 году Пакта Рериха - первого международного документа по защите культурных ценностей человечества.

Сам Николай Константинович Рерих так выразил свое жизненное кредо: "Искусство объединит человечество". Не допуская ни малейшей фальши в русской тематике, Рерих смог с большой проникновенностью постичь и воспроизвести в своих картинах духовную жизнь Индии. Так Россия и Индия нашли в лице Рериха яркое доказательство интернациональных основ искусства, общечеловеческих принципов восприятия красоты.

Посетителей выставки смогут не только полюбоваться прекрасными Гималаями, за красочное изображение которых Рериха прозвали "Мастером гор", познакомиться с подробностями его экспедиции по Востоку, но и узнать много интересного о путешествии Рерихов по Руси, о творческом пути всех членов выдающейся семьи Рерихов об истории создания общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха. В ходе выставки можно будет познакомиться с книгами из наследия Рерихов, документами, работами ученых и искусствоведов, посмотреть видеофильмы по тематике выставки.

В рамках культурной программы выставки пройдет конкурс детского рисунка по теме: "Берегите старину", цель которого привлечение внимание общественности к проблеме сохранения старины, поднятой 100 лет назад Н.К.Рерихом. Лучшие работы будут отмечены призами и представлены в Интернет.

Выставка "По пути Мастера" будет проводиться в нескольких городах и повторит часть маршрута путешествия Н.К.Рериха по Руси в 1904 году.

www.museum.ru/N17325
Ваше мнение »»

»»Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
Адрес:Ярославская область, г. Углич, Кремль
Проезд:Автобусы "Ярославль-Углич", "Москва-Углич", маршрутное такси "Москва-Углич-Рыбинск"
Телефоны:(48532) 5-36-78, 8-800-250-7317
сайт:uglmus.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 14.01.2025  x    ?  


Выставка «Зеленые дворцы» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Подлинные автографы Грибоедова на выставке в Российской национальной библиотеке

Выставка «Язык мечтаний. Цветовой код шедевра» в Музее В.А. Тропинина

Владимир Мартиросов. Траектории ощущений

Выставка «Клепиковская ярмарка» в Спас-Клепиках

Главный герой. Выставка Национальной ассоциации профессионалов фотоиндустрии в Дарвиновском музее

Выставка к 95-летию со дня рождения Музы Дегтярёвой-Оленевой

Антон Богатов ''Живопись за кулисами''

Выставка «1905. Через призму искусства»

Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Арт-центр "Пушкинская-10" приглашает на первый вернисаж 2025 года

Выставка живописи Олега Жидкова «Россия праздничная» в Угличе

Дорога Победы Ивана Зубкова

Выставка «Лучший праздник» в музее-заповеднике «Коломенское»

Дом с самоваром. Живопись и коллекция

Выставка "Воспитание вкуса" в Новосибирском краеведческом музее

Художник Вадим Алексеевич Горбатов. От тундр до джунглей

Выставка «Тёмная лошадка II» в Длинном зале Санкт-Петербургского союза художников

Неомодернизм Владимира Паршина

Выставка "Коллаж" в Городском выставочном зале Петрозаводска

Юбилейная выставка графики Николая Воронкова в Российской академии художеств

Выставка «Другие города» в Новосибирском художественном музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru