26 ноября в Музее С. Сайдашева состоится вечер - воспоминание "Звучит многоголосие увертюры". Он посвящен дирижеру, скрипачу, педагогу, заслуженному деятелю искусств ТАССР, народному артисту ТАССР Ильясу Аухадееву (1904-1968).
Это имя занимает одно из почётных мест в ряду создателей профессиональной музыкальной культуры Татарстана. В Казани его музыкальная деятельность началась в 1931 году, когда молодой музыкант сел за пульт первых скрипок в руководимом С. Сайдашевым оркестре Татарского драматического театра.
В годы его работы директором и дирижёром оркестра оперного театра (1941-1948) были поставлены "Евгений Онегин" Чайковского, "Царская невеста" Римского-Корсакова, "Травиата" и "Риголетто" Верди, "Алтынчеч" Н. Жиганова, "Башмачки" Дж. Файзи. Он был первым дирижёром балета "Шурале" Ф. Яруллина.
По его инициативе на базе студенческих оркестров консерватории и музыкального училища был организован симфонический оркестр Татарской государственной филармонии, тем самым была подготовлена почва для создания профессионального симфонического оркестра в республике. Увлечённый идеей расширения музыкально-просветительской работы в республике, И. Аухадеев стал создателем межрайонного симфонического оркестра.
Будучи директором Казанского музыкального училища (ныне его имени) и руководителем оркестрового класса, И.В. Аухадеев внёс огромный вклад в подготовку музыкальных кадров республики.
Знаменитые его ученики - А. Н. Хайрутдинов, профессор Казанской государственной консерватории, Ш. Монасыпов, художественный руководитель государственного квартета, Р. Ильясов, главный редактор радиокомитета Татарстана - примут участие в вечере.
Кроме того, с воспоминаниями выступят сын и дочь И.В. Аухадеева, композитор М. Яруллин, коллега О. Н. Щербакова.
Это очередная встреча в рамках цикла "Казань музыкальная: ХХ век. Творческие портреты", проводимого Музеем С. Сайдашева.
Аудитория соберет, как обычно, постоянных посетителей музея, членов Клуба любителей оперы, преподавателей и студентов Казанской консерватории, музыкального училища, Казанского университета, курсантов Суворовского училища.
Начало в 16.00.