Российский этнографический музей и Музей истории таможенной службы приглашают на выставку, посвященную 300-летию таможенной службы в Санкт-Петербурге.
Одними из основных задач таможенной службы были и остаются: защита экономических интересов государства, борьба с наркотиками и пресечение незаконного вывоза за рубеж предметов, представляющих собой культурную, художественную ценность.
Многочисленные факты истории позволяют утверждать о более чем 1000 летнем периоде существования на Руси таможенного дела. Еще в Киевской Руси взимался мыт - сбор за провоз товаров через внешние и внутренние заставы, за пользование участком, отведенным для торгов и т.д.
1703 год стал не только годом основания Санкт-Петербурга, тесно связанного с именем Петра I, но и годом зарождения на берегах Невы таможенной службы. В качестве условной даты начала деятельности таможни в Санкт-Петербурге выбран момент прихода в петербургский порт первого иностранного торгового судна - голландского купеческого корабля. Тогда фактически произошло таможенное оформление груза, и было положено начало внешнеэкономической деятельности государства.
25 октября 2003 года, в День таможенника Российской Федерации, в здании Российского Этнографического музея состоится открытие выставки, посвященной 300-летию таможенной службы в Санкт-Петербурге. На выставке будут представлены экспонаты, отражающие основные этапы становления и развития таможенной службы в городе , деловую атмосферу того времени, предметы из числа конфискованных на таможнях, представляющих культурную и художественную ценность, переданных, благодаря добросовестной работе таможенных служащих в музеи Санкт-Петербурга, показаны сегодняшние будни и современные методы работы таможен.