Выставка "Русская прялка" откроется 12 ноября в музее "Смоленский лен". Посетители увидят уникальную коллекцию прялок XIX - начала XX вв. из собрания Смоленского государственного музея-заповедника.
Крестьянский дом невозможно представить без прялки; прялка - верная спутница русской крестьянки - сопровождала ее с детства до глубокой старости. Первую прялочку девочка получала к семи годам от отца; заневестившись - вторую, своеручно изготовленную отцом или заказанную местному мастеру; третью - как подарок мужа супруге. И всегда это было не только первейшее орудие женского, глубоко почитавшегося труда, но дар любви и добрых пожеланий. Каждую прялку делали "себе на особицу" - поэтому даже в пределах одного типа не встретишь одинаковых изделий. Мастера по дереву старались раскрасить прялку, чтобы придать ей неповторимый вид. Были праздничные прялки и прялки для будней. Наиболее интересными являются праздничные, подарочные прялки, декорированные резьбой, резьбой с подкраской и росписью. Старые прялки в семьях берегли как память о матерях и отцах. Поэтому они и сохранились, и теперь предстают как памятники народной культуры, быта и искусства.
На выставке демонстрируется около 50 прялок из самых разных областей России. Это ярославские, костромские, вологодские прялки; архаичные, строгие, без украшений смоленские прялки, праздничные и нарядные архангельские. Кроме прялок на выставке можно увидеть другие предметы, использовавшиеся при прядении - трепало, свивалки, гребни, веретёна. Сотрудники музея расскажут о традициях и обрядах, связанных с этими древнейшими предметами домашнего обихода, и, как всегда, ждут в гости не только взрослых, но и маленьких посетителей.