Ярославский Художественный музей с 30 октября по 30 ноября представляет выставку произведений Александра Павловича Плигина (1880 - 1943). Живопись, графика, документы представлены из собраний Ярославского Художественного музея, Государственной Третьяковской галереи и семьи художника.
Ярославский Художественный музей получил в дар работы Александра Павловича Плигина, художника, который творил в эпоху Серебряного века, участвовал в выставках "Мира искусства" и "Бубнового валета" вместе с такими корифеями как Добужинский, Бакст, Шагал, Фальк, Кончаловский, Матисс, Пикассо… Выставка в Ярославском Художественном музее - это первая персональная выставка А.П. Плигина.
Это событие выглядит особенно значительным, если учесть, что многие произведения художника оказались утерянными, и вслед за известностью художника наступил период почти полного забвения: лишь две его работы хранятся в Третьяковской галерее, показавшей их на выставке новых поступлений в 1999 году.
Выставка в Художественном музее - новое открытие художника, которое состоялось благодаря счастливому стечению обстоятельств и неслучайных встреч. В 2001 году Ярославский Художественный музей выступил организатором выставки к 90-летию Общества художников "Бубновый валет" - "Бубновый валет. Путь на Запад? Путь к себе?" Тогда и произошло первое знакомство с именем художника. Но из-за отсутствия его работ в собраниях провинциальных музеев (участников выставки) его произведение появилось лишь на выставке в Москве, где в галерее "Элизиум" были выставлены произведения художников Общества "Бубновый валет" из частных собраний. Сотрудники Ярославского Художественного музея познакомились с семьей художника - дочерью Наталией Александровной Плигиной-Камионской и ее мужем Юрием Александровичем Рыбчинским, которые передали в музей некоторые документы, связанные с судьбой и творчеством А.П. Плигина. В это же время с семьей художника познакомился Савва Васильевич Ямщиков, известный пропагандист русского искусства, заслуженный деятель искусств России, который и порекомендовал им определить наследие художника А.П. Плигина, хранящееся в семье, в собрание Ярославского Художественного музея. При второй встрече сотрудники музея получили в дар двенадцать живописных работ 1910-1930-х гг. (одна из них двусторонняя), три графических листа 1910-х гг. художника и принадлежащий Александру Плигину карандашный рисунок работы В.А. Серова.
"Сегодня у исследователей творчества А.П. Плигина, - говорит искусствовед Л.Н. Макарова, - больше вопросов, чем ответов. Документы, произведения требуют изучения, необходим поиск других сохранившихся работ. Один только пример. В каталог выставки "Бубновый валет" 1913-го года названо девять картин А.П. Плигина. Из них две находятся в фондах Третьяковской галереи, а местонахождение семи других неизвестно. Но бесспорно одно - имя этого художника не канет в Лету. Это происходит благодаря удивительной душевной щедрости Н.А. Плигиной-Камионской и Ю.А. Рыбчинского. Они поняли и приняли как жизненный принцип одну простую истину: то, что взял - потерял, что отдал - осталось с тобой навсегда".
По вопросам, связанным с поиском творческого наследия художника А.П.Плигина, просьба обращаться в Ярославский Художественный музей.
Куратор - заведующий экспозиционно-выставочным отделом Ярославского художественного музея, искусствовед Людмила Николаевна Макарова т. (0852) 72-8257.