НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Открытие памятника Ф.И. Тютчеву в городе Брянске

c 24 по 27 июля 2003Брянская область
2003 год имеет особое значение в общественно-культурной жизни области. Это Год культуры на Брянщине, год 200-летнего юбилея великого русского поэта, певца славянского братства Ф.И. Тютчева. Его жизнь и созидательная деятельность, его творческое наследие были направлены на процветание России и приумножение её духовной культуры, на сближение культур европейских стран и Российской державы.

Задолго до юбилея поэта в Брянской области, во многих уголках России и Европы началась кропотливая работа по подготовке мероприятий юбилейного Тютчевского года.

В Брянской области создан региональный общественный культурный фонд имени Ф.И. Тютчева, консолидирующий творческие и материальные ресурсы по подготовке к юбилейным мероприятиям.В 2001 году началась работа по созданию проекта памятника поэту. В 2002 году был объявлен открытый конкурс на создание памятника, вызвавший большой общественный интерес и высокую заинтересованность специалистов. По итогам объявленного конкурса в городе Брянске в областном художественном музее состоялась выставка представленных на конкурс проектов. Решением конкурсной комиссии победителем единогласно был признан проект заслуженного художника Российской Федерации А.Н. Ковальчука (г. Москва) и главного архитектора Брянской области А.В. Петрова (г. Брянск).

Авторы памятника А.Н. Ковальчук и А.В. Петров широко известны общественности своими работами, имеют высокую репутацию профессионалов, пользуются огромным авторитетом у специалистов.

А.Н. Ковальчук родился в Москве 7 сентября 1959 года. Его отец Николай Адамович Ковальчук известный архитектор и педагог. Учился Андрей Николаевич сначала в детской художественной школе, затем - в Московском высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское) на отделении архитектурно-декоративной пластики. Именно поэтому после окончания Строгановского училища главной сферой его творческой деятельности стала скульптура, в которой художник быстро проявил себя, причем в равной степени преуспел в монументальной и станковой скульптуре. Его ориентация на традицию, на классические формы претворения замысла, неизменно сопровождались творческим их преобразованием, что открывало А.Н. Ковальчуку дорогу к потоку неожиданных решений, чем собственно и ценен труд любого художника. И эта нестандартность подчеркнула индивидуальность скульптора, позволила ему не робеть перед самой ответственной работой.

Вхождение Андрея Николаевича Ковальчука в искусство можно назвать успешным. Он рано стал заметен в художественной жизни, его работа неизменно получала признание - в 1985-1987 гг. - премии Министерства культуры и Союза художников за ряд скульптурных работ, а в 1988 году - Первая премия во Всесоюзном конкурсе за памятник "Жертвам Чернобыля" и Вторая премия на конкурсе за памятник декабристам в городе Чите. Уже первая монументальная композиция "Мемориал памяти жертв Чернобыльской трагедии", установленная в Москве на Митинском кладбище (1993 г.) обратила на себя внимание нетрадиционностью исполнения. После мемориала жертвам Чернобыльской трагедии А.Н. Ковальчук создал монумент прославленному русскому адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Памятник установлен в одном из московских районов - Южное Бутово в начале бульвара Ушакова. Два установленных памятника в столице - уже достаточно для любого скульптора. Но Ковальчук к тому же довел до конца разработанный О. Комовым проект памятника С. Рахманинову на Страстном бульваре. Интересен его памятник А.С. Пушкину в городе Астане. В его решении необычно все: и образ поэта, и место его установки.

Совместно с архитектором Е. Розановым, А.Н. Ковальчук участвует в разработке памятника зодчему Матвею Казакову для Петровского путевого дворца. Во всех моделях, одни их которых выполнены в гипсе, другие - в бронзе, сквозит подчеркнутое внимание к личности человека, его особенности и непохожести на других. Интересны в этом плане два памятника - "Иван Грозный в Александровской слободе" и "П.А. Столыпин".

Внимание к индивидуальности художника и писателя, желание проникнуться таинствами их творчества, любовь к отечественной культуре, подвигли Ковальчука сделать несколько композиций, в которых отразились творческие терзания, загадки характера и свойства личности. Это скульптуры писателей Гоголя и Толстого, художника Крамского. В числе портретов композиционно-жанрового плана следует упомянуть работу, безусловно относимую к малой пластике - "В. Юдашкин" (1997 г.).

Высокую оценку специалистов получили композиции А.Н. Ковальчука на античную тему.

Монументальное искусство - основная сфера интереса скульптора Ковальчука. Наряду с этим было бы неверным не упомянуть его работы в области архитектуры, оформления интерьера и дизайна, его люстры, решетки, лестницы и другие художественные, отличающиеся безупречным вкусом, которые неизменно отмечаются как профессиональные и высокохудожественные произведения. Формы их строги и изящны. Фантазия художника, кажется, не знает границ, но твердо можно отметить в них современные художественные звучания, упоминания которых можно считать последним штрихом к портрету Андрея Николаевича Ковальчука.

Особое место в творчестве А.Н. Ковальчука занимают портреты видных деятелей культуры и искусства России. Потомственный художник, человек огромной эрудиции, тонкий психолог А.Н. Ковальчук стремится запечатлеть образ великих сынов России, внесших исключительный вклад в историю Отечества. Интерес художника к личности Ф.И. Тютчева неслучаен. А.Н. Ковальчук много лет работал над памятником, бережно собирал иконографический материал, им сделаны тысячи эскизов памятника. В настоящее время А.Н. Ковальчук создал два проекта памятников Ф.И. Тютчева: для города Брянска и Мюнхена (Бавария).

Петров Александр Валентинович работает в должности начальника управления архитектуры и градостроительства (главного архитектора) Брянской области с 4 сентября 1983 года.

Являясь с 1973 года членом Союза архитекторов СССР, затем Союза архитекторов России, А.В. Петров успешно реализует свой творческий потенциал. За период работы в городах Куйбышеве и Ростов-на-Дону им были выполнены многочисленные проекты жилых и общественных зданий, проекты планировки и застройки поселков и сел в Куйбышевской и Ростовской области. Возглавляемые им коллективы архитекторов завоевывали призовые места в республиканских градостроительных конкурсах на застройку центров городов Сызрани и Таганрога. По его проекту на трассе Ростов-Воронеж сооружен мемориальный комплекс "Невернувшимся".

В Брянской области под его руководством и непосредственном участии была осуществлена реконструкция центральных площадей в малых городах - Карачеве, Мглине, поселках Климово и Выгоничи. В городах Новозыбков, Сураж, поселках Суземка и Рогнедино по его проектам сооружены мемориальные объекты в честь воинов и партизан, освободивших Брянщину от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. А.В. Петров принимает большое участие в мероприятиях, посвященных 200-летию со дня рождения великого русского поэта, философа, дипломата, общественного деятеля Ф.И. Тютчева. Являясь членом оргкомитета, он осуществляет координацию по реконструкции, реставрации и новому строительству мемориальных объектов. А.В. Петров принимает личное участие в проектировании ряда сооружений в исторической зоне и зоне современной застройки села Овстуг - родины поэта.

27 июля 2003 года, в день 130-летия со дня смерти Ф.И. Тютчева на Театральной площади г. Брянска состоится торжественная церемония открытия памятника поэту в городе Брянске. В настоящее время ведутся переговоры об установке памятника в городе Мюнхене (Бавария), с которым связан большой и плодотворный период жизни Ф.И. Тютчева.

Памятник Ф.И. Тютчеву создан на пожертвования и взносы трудовых коллективов Брянской области, личные взносы граждан России, Украины и Белоруссии. В создание памятника вложена истинно народная любовь к памяти и творчеству поэта.

www.museum.ru/N14049
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: мемориальные, даты основания

важные события  x    ?  

новости от 22.02.2025  x    ?  


Александр Дейнека. Певец новой жизни. К 125-летию со дня рождения

Государственный музей-заповедник «Царское Село» издал путеводитель по экспозиции в Ратной палате

Выставка «Александр Грибоедов – великий сын России»

Другие города Михаила Булгакова

Выставка-лаборатория «Дагер против Тальбота». Ранняя фотография из коллекции РОСФОТО

Выставка "Жалоб нет" в Тульском историко-архитектурном музее

Фотовыставка Олеси Спащанской «Отпечатки»

Выставочный проект Саратовского музея краеведения к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

К 135-летию архитектора К.С. Мельникова. Две выставки в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

Выставка "Герои Отечества" в Историческом музее Южного Урала

«Коломна. Многоточие…» - выставка фотографа Александра Филиппова в Музее-квартире А.А. Блока

Выставка Юлии Воробьевой «Изобилие» в Московском музее современного искусства

Алиса Самаринкина «Он и Она»

Выставка Елены Агафоновой «Изнанка» в Русском музее фотографии, Нижний Новгород

Ассамбляж, объект, инсталляция

«Люби меня, как я тебя» - новый проект Московского музея современного искусства

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

Выставка «Евреи Востока» в Еврейском музее и центре толерантности

Масленица в Музее Эрьзи

Выставка "Герои нашего времени" в Президентской библиотеке

Масленица в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова

Выставка церковных древностей в Тульском областном краеведческом музее

Масленица в Константинове

Выставка «На море и обратно» в Дарвиновском музее

В Музейном ресурсном центре города Ноябрьска открылись две выставки Музея Победы

Саша Соколова. Солнечные боги

Масленица в Тульском музейном объединении

Масленица в Петропавловской крепости

Выставка Анатолия Белкина "Буквальные связи" в Центре современного искусства AZ/ART

Масленица в Муранове

Выставка "Образы Мелётовской стенописи" в Пскове

Широкая Масленица в Псковском музее-заповеднике

«Душа ль ты моя, Масленица» в Константинове

Масленица в Суздале


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru