19 июня в Новосибирской картинной галерее, впервые в Сибири, открылась выставка одного из самых оригинальных художников Узбекистана Лекима Ибрагимова. Уйгур по национальности, наверное на уровне генетического кода, он несет в себе образы древней культуры своего народа, когда-то доминировавшего в Центральной Азии. Синтетическая культура уйгуров знала практически все мировые религии - буддизм, манихейство, христианство в несторианской форме, даосизм, наконец, ислам. Все они благополучно сосуществовали. В течение ряда веков уйгурская письменность была своего рода латынью внутренней Азии. Та же открытость и универсальность присуща характеру Лекима.
Леким Ибрагимов - художник, уже давно завоевавший признание художественной критики и публики своими удивительными, не имеющими аналогов в современном искусстве работами. Все его творчество пронизывают глубокие связи с древней, еще доисламской культурой Центральной Азии. Его стиль - это синтез старинных самаркандских росписей, древне-уйгурских турфанских фресок, восточной миниатюры и матиссовских традиций европейской живописи. Картины Лекима немногословны, написаны точными свободными мазками, они импровизационны и глубоко оригинальны. Поэтика древнего и средневекового искусства Центральной Азии живет в работах Лекима как некий феномен единства прошлого и настоящего, как родовая память художественного сознания, как взгляд на настоящее из глубины прошлого. Материальный мир показан без уплотнения цвета и формы как эфемерная и обманчивая "майя", изысканная и летучая. Каллиграфическое движение кисти расставляет акценты формы, помечает сущности, возникающие и растворяющиеся в пространстве. Персонажи картин Лекима, образующие фигуры вечной игры жизненных начал, принадлежат не вульгарному трехмерному миру и историческому времени, а некоему вневременному полю сознания. Девы небесные и земные, всадники и кентавры- знаки и иероглифы этого мира, этой мифологии, персонажи бесконечной божественной игры, непостижимой, но происходящей всегда. (Владимир Назанский)
Творчество Лекима получило высокую оценку на родине и за рубежом. Леким действительный член Академии художеств Узбекистана, его выставки прошли в целом ряде стран. Его работы находятся в музеях Узбекистана, Германии, Москвы, а также в частных коллекциях США, Франции, Италии, Израиля, Индии, Австрии, Японии, Германии, России.
В Новосибирске работы Лекима экспонируются впервые. Выставка будет работать до 2-го июля.
Персональные выставки: 1989: Люксембург. 1990: Ташкент-Польша. Индия. Марокко. 1992: Германия-Мюнхен. 1993: Германия - США. 1994: Германия - Тавкерхен. 1995: Германия - Баваретен. Международный Фестиваль художников. 1996: Франция-Париж-ЮНЕСКО. 1997: В Швейцарии издана книга стихов с иллюстрациями. Книга находится в коллекции библиотеки Лувра (Париж). 1998: Узбекистан-Ташкент. 2000: Япония - Нагано. 2003: Центральный дом художника. Москва. Награжден: 1998: Золотая медаль Академии Художеств. 1998: Делегат Всемирного съезда Художников в Париже. 1999: Присвоено звание академика Академии Художеств. 2001: Главный приз жюри 1-ой Ташкентской Международной художественной выставки Биеннале-2001. 2001:"Народный художник Узбекистана".