НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Третья музейная ночь в Красноярске

c 27 мая по 22 июня 2003Москва
Музейный центр «Площадь Мира»
В Красноярске прошла третья Музейная ночь, посвященная Всемирному дню музеев. Ее участниками стали: Красноярский музейный центр, Красноярский краевой краеведческий музей и Художественный музей имени В.И. Сурикова. Посетители могли прогуливаться, либо разъезжать на специальных автобусах от музея к музею, а также выбрать программу по своему вкусу.

В ночь с 17 на 18 мая красноярские любители неординарного отдыха не сомкнули глаз. У них был шанс осуществить годовую культурную программу (чего греха таить, в музеях среднестатистический человек бывает нечасто) - посетить целых три музея за одну ночь. Любители экстрима разместились в Музейном центре, который превратился специально для этой ночи в "Город любви". Каждый уголок музея звучал, светился, двигался. Можно было не только созерцать, но и принимать активное участие в действах. Так, большой популярностью пользовался аттракцион "Свадьба". Молодые парочки выстраивались в очередь, чтобы зарегистрироваться в импровизированном загсе. Девушки жадно примеряли свадебные платья, которые, по замыслу авторов проекта, напоминали домашние фартуки. Регистрация брака - как легкая, ни к чему не обязывающая игра. Ни один проект не был однозначным: раскрывал разные стороны любви, которые приобрело это чувство в нашем современном урбанизированном мире.

Предполагалось, что каждый этаж здания будет символизировать определенную разновидность любви, от земной - бытовой - плотской до высокой - чистой - светлой. В действительности, все смешалось: чулки, фартуки, приворотные зелья, инь и ян из роз, медитативная музыка… Вероятно, в жизни одно от другого неотделимо.

Любопытных посетителей манили лабиринты, скрытые за темными занавесками. В конце одного из них сидели "продажные люди", парень и девушка, внимание (=любовь) которых можно было приобрести на полчаса за 50 рублей. По словам "продажных людей", за ночь у них побывало 4 клиента - по два на каждого. Каждого клиента персонально водили на самые интересные ночные проекты, рассказывая о них.

Ценителей цифровой фотографии в фотогалерее ожидала выставка известного японского фотографа Норио Кобаяши "Цифровая кухня". Вид яичницы, над которой "колдует" японка на фотографии, вызывал гастрономические желания, а процесс приготовления пищи казался магическим. Однако дурманящий аромат, который распространялся в этой части музея, не был кулинарного свойства. Это цыганки варили приворотные зелья и предлагали посетителям разжечь страсть своих возлюбленных. … А повсюду ходили люди с пропеллерами из воздушных шариков на спинах. Они звались Карлсонами из "Министерства случайных связей" и помогали людям найти свою вторую половину.

В конференц-зале центра всю ночь продолжалось музыкальное шоу с участием джаз - рок команд: "Балаган Бэнд" (Красноярск). "Нам бы ту", "Акустическая крыша", "Сакрабанда" (Новосибирск) и многих других. Здесь же посетителям Музейной ночи предлагалось поучаствовать в обсуждении темы любви в городе, любовных состояний, посмотреть видео-интервью с жителями города и принять участие в игре "Объяснение в любви". Все вышеперечисленное происходило в атмосфере иронии, было сдобрено специями рок-н-ролла и здорового циничного отношения к жизни, сексу и противоположному полу. Над всем этим музыкальным шоу витал (буквально) проект красноярского художника Василия Слонова "Боди-политика сперматозоидов". По всему залу летали картонные девушки, одетые только в капроновые чулки, а также сперматозоиды, сделанные из теста и проволоки. По словам самого автора, так как зал, где все это происходило, расположен ниже уровня площади Мира (кто бывал в Красноярске - знает), а созданный на одну ночь город любви предполагает некое восхождение от любви обыденной до возвышенной, то в этом зале можно, и даже положено, всякие шутки шутить и озорничать, что очень любят современные художники. Продолжайся музейная ночь не 6, а 36 часов, драйва на этой площадке хватило бы. Те, кто не вошел в переполненный зал, танцевали на другой музейной площадке под электронную музыку ЭГО-alliance.

Предпочитающие видео музыке тоже не скучали. В Красных залах Музейного центра проходил показ EXTRA-SHORT FILMS. Это была демонстрация программы Фестиваля Сверхкороткого Фильма в Новосибирске, привезенной куратором фестиваля Дмитрием Булныгиным. Дмитрий также представлял красноярцам в эту ночь ви-джеинг.

Отдохнуть от шумной толпы и суеты гости Музейного центра могли в белом лабиринте, где открылся авторский проект художника Виктора Сачивко "Война и мир". Это единый экспозиционный объект, построенный в традиции ready made ("готовая вещь"). На белых стенах лабиринта, освещенных вертикальными люминесцентными лампами, страница за страницей представлен весь текст романа Льва Толстого "Война и мир". В центре блистающей своей белизной экспозиционной среды расположен полуоткрытый черный бокс с видеодвойкой внутри, транслирующей чтение романа "Война и мир" в слух красноярским художником Олегом Пономаревым.

Центральной экспозицией аванзала стал проект "Городские истории". Эта экспозиция явилась своеобразным знакомством горожан с российско-французским проектом "Мачта Оазиса" (автор - французский художник Антуан де Бари), который будет реализован в сентябре в рамках V Красноярской музейной биеннале. К участию в создании Мачты Оазиса приглашаются красноярцы, предполагается, что они примут активное участие в создании оригинального памятника к 375-летию Красноярска, в основание которого будут заложены принесенные всеми желающими предметы-символы и связанные с ними истории. Так будет создан особый памятник, обладающий креативной энергией, заложенной в него участниками. Красноярцы откликаются на приглашение, и уже собран достаточный материал для того, чтобы до сентября с ним мог познакомиться в экспозиционном пространстве музея каждый желающий. … Экспозиция состоит из больших белых стен, расположенных в шахматном порядке по всей платформе "Искусства памяти" (IV биеннале, 2001). На каждой - очень крупно написана личная история человека, связанная с нашим городом и фотография памятного предмета, символизирующего это воспоминание. Тексты сползают-льются со стен и ползут дальше по поверхности платформы, прямо под ноги! В некоторых стеклянных ячейках шахматного пола лежали ночью живые люди-экспонаты, чаще всего по парам. Они спали и видели сны, которые, может быть, потом превратятся в истории. В этом пространстве даже встречались молодые люди, которые рассказывали проходившим мимо о том, что их дом сгорел, и просили помощи, или воспроизводили сцену из личной жизни какой-то пары. Только потом догадываешься, что это артисты, оживляющие представленные здесь истории…

Все увиденное наводило на размышления и вызывало свои ассоциации. А за окнами, на площади Мира, горели в ночи ореолы сердец из свечей. Окружая музей со всех сторон, они словно говорили, что любовь - неизбежна.

www.museum.ru/N13490
Ваше мнение »»

»»Музейный центр «Площадь Мира»
Адрес:Красноярский край, г. Красноярск, пл. Мира, 1
Проезд:См. здесь
Телефоны:(391) 212-36-69, 212-45-97
сайт:mira1.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2025  x    ?  


Выставочный проект "Подвиг музея" в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Выставка «Земное/Планетарное» в Арсенале, Нижний Новгород

Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

Выставка «Маршруты Победы» в выставочных залах РОСИЗО

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Победители. Солдаты и маршалы Победы» в Музее современной истории России

От Арбата до Рейхстага: театр и художник в годы войны

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Выставка «Художник и время» в Муромском музее

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

Выставка «Во всем есть мера и расчет» в Бородинской панораме

Выставка «Ожерелье экватора» в Томском художественном музее

Выставка "Фронтовой рисунок" в Ростовском музее изобразительных искусств

Галина Макашина. К 95-летию со дня рождения

Выставка "Даме на заметку" в музее "Мир забытых вещей", Вологда

Картины с историями

Выставочный проект "Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается" в Музее кино

Цветы Джонджоли. Dirty Dinos

Выставка «Икона – образ самобытного русского искусства» в Ростове-на-Дону

Выставка «Легенды русского ситца» в Петропавловской крепости

Презентация альбома "По залам музея коневодства" и открытие новой экспозиции

Выставка «Заводы. Люди. Время» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Путь на Восток. Русские художники в Центральной Азии

Выставка "Портрет цветка и не только..." в Изборске

«Шла собака через мост, четыре лапы, пятый – хвост»

Выставка «Владимир Васильев. Отражения» в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Выставка «Книга и ксилография» Михаила Верхоланцева в библиотеке Российской академии художеств

Выставка Натальи Климовой «О! Женщина. Весь мир играет для тебя»

Сибирь. Искусство XX–XXI веков в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля

Выставка к 15-летию образования Южного регионального отделения Российской академии художеств в МВК РАХ

Карагёз: выйти из тени


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru