Выставка "Меха Бурятии" проходит в Музее природы Бурятии с 4 ноября по 31 января 2003 г.
Меха в Сибири не мода, а жизненная необходимость. Традиционная верхняя одежда народов, населяющих Сибирь, шилась из меха домашних и диких животных. Пушнина служила предметом оплаты ясака, жертвоприношений, являясь символом могущества и богатства.
Меха были одним из самых важных предметов русского экспорта в 17-18 веках в Китай. Через Кяхту вывозили ежегодно от 2 до 4 миллионов шкурок белки, до 400 шкурок горностая и от 6 до 16 тысяч соболей.
Охота в Бурятии в историческом прошлом была одним из традиционных видов деятельности. Но, несмотря на значительную ценность пушного сырья, в силу влияния буддизма у бурят пушной промысел все же не был основным. Естественному сохранению животного мира способствовало то, что многие хребты и отдельные местности объявлялись священными, строго соблюдались сроки охоты, запрет на добычу отдельных редких видов.
Сегодня с целью сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов в Бурятии действуют: 3 заповедника, 2 национальных парка, 21 заказник. Нормы добычи животных ежегодно устанавливают по оценке ресурсов охотничьего сырья.
Сегодня неистощительное использование охотничьих ресурсов невозможно без грамотного управления, основанного на знании экологии промысловых видов. На выставке представлены предметы одежды для охоты, инструменты добычи и обработки меха, клеточная и промысловая пушнина Бурятии, познакомиться со структурой охотничьего управления Бурятии и охраной редких видов.