Министерство культуры Российской Федерации и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина приглашают Вас на выставку "Лука Лейденский (1489/1494-1533). Гравюры из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина".
Лука Лейденский (или Лукас ван Лейден, 1489/1494-1533) - один из наиболее ярких и самобытных художников эпохи Возрождения в Нидерландах. Работавший в первой трети XVI века мастер был первым значительным гравером нидерландской школы. Младший современник Альбрехта Дюрера, Лука Лейденский в глазах ценителей и историков искусства того времени был его равным соперником, даже превосходившим немецкого гравера в умении передавать тонкие нюансы светотени и световоздушной среды в пейзаже. В творчестве Луки Лейденского многие религиозные и светские сюжеты впервые получили воплощение в гравюре. К его наследию обращались голландские граверы конца столетия (Хендрик Голциус и мастера его круга); внимательно изучал гравюры Луки и черпал в нем идеи для собственного творчества другой великий уроженец Лейдена - Рембрандт.
Гравюры Луки Лейденского стали редкостью уже в XVII веке. Начиная с XVIII столетия, работы художника воспринималось критиками в русле творчества Дюрера. Публикации и исследования ученых XX века вернули мастеру его истинное значение в истории искусства; в то же время в России нидерландский гравер известен лишь специалистам.
Данная выставка - первая монографическая экспозиция произведений Луки Лейденского в стенах музея. Коллекция ГМИИ - наиболее значительное в России собрание гравюр этого замечательного мастера; экспонируемые на выставке 74 работы достойно представляют графическое наследие художника (всего около 200 гравюр). Большинство листов происходят из известнейших дореволюционных московских коллекций Н.В.Баснина и Н.С.Мосолова. Отпечатки отличаются высоким качеством и позволяют составить верную картину творчества художника. Выставка сопровождается изданием каталога, представляющего полное описание музейного собрания гравюр Луки Лейденского.
Куратор выставки - зав. отделом гравюры и рисунка ГМИИ им. А.С.Пушкина, канд. искусствоведения Н.Ю.Маркова.