Константин Дмитриевич Бальмонт - выдающийся поэт, который по праву считается одним из зачинателей "серебряного века" русской литературы. Вплоть до 1905 г., по слову В. Брюсова, он буквально "царил" над русской поэзией, его влияния и новаторские открытия в области лирики оставили след в творчестве последующих поэтических поколений.
К. Бальмонт родился 3(15) июня 1867 года в сельце Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне Ивановской области). Отец поэта, Дмитрий Константинович (1836-1907), почти полвека прослужил в Шуйском уездном суде и земстве. Это был небогатый помещик, человек тихого и доброго нрава, по словам поэта, "ничего не ценивший в мире, кроме вольности, деревни, природы и охоты". Мать, Вера Николаевна, урожденная Лебедева (1843-1909) женщина образованная, энергичная, прогрессивная, пользовалась большим авторитетом в Шуе. Родители каждый по-своему влиял на будущего поэта, но особенно Бальмонт выделял влияние матери, которая ввела его в "мир музыки, словесности, истории, языкознания".
Первые годы жизни юный Бальмонт провел в поместье отца. Здесь в десятилетнем возрасте были написаны им первые стихи. По сей день, в Гумнищах сохранился старинный липовый парк - свидетель юности Константина Бальмонта. "Липы окружают все мое", - писал поэт, вспоминая не только детство, но и усыпальницу родителей в селе Якиманне.
В 1876-1883 годах К. Бальмонт учился в Шуйской мужской классической гимназии, откуда был исключен за участие в антиправительственном кружке. Здание гимназии сохранилось без изменений, сейчас это средняя школа № 2, которой в декабре 2001 года было присвоено имя К. Бальмонта.
С 1993 года в городе Шуе ведется работа по возрождению имени выдающегося земляка. В целях популяризации творчества поэта среди юного поколения в городе ежегодно проводится детский фестиваль поэзии "Солнечный эльф", в котором каждый раз принимают участие более 600 школьников. Программа фестиваля многогранна и интересна. В ходе праздника выявляются дети, талантливые в области музыки, театра, поэзии. В Шуйском краеведческом музее плодотворно идет поиск мемориальных бальмонтовских предметов. На данный момент бальмонтовский фонд включает около 400 экспонатов. На его базе в 1997 году была создана экспозиция "Где мой дом", знакомящая посетителей с городом детства и юности Константина Бальмонта. Наибольший интерес представляют подлинные уникальные экспонаты: дорожный сундук, с которым путешествовал поэт; гардероб, стулья, предметы утвари из усадьбы отца; книги с автографами Бальмонта и др. Посетителями этой выставки стали не только дальние родственники поэта, живущие в Шуе, но и прямые потомки Константина Бальмонта из других городов и стран: дочь поэта Светлана Константиновна Шалее (США, штат Нью-Йорк), внук поэта по линии дочери Нины Константиновны Бруни-Бальмонт - Василий Львович Бруни, его дети, правнуки поэта, Екатерина, Петр и известный художник-авангардист Лаврентий Бруни (г. Москва).
Учитывая постоянный интерес жителей города и туристов к имени Бальмонта, мэр города Шуи Александр Алексеевич Маслов принял решение об организации на родине поэта мемориального музея К. Бальмонта. Музей разместится в шуйском доме на улице Малой Соборной (ныне улица Садовая, д. 15), где жила семья Бальмонтов.
В силу исторических обстоятельств Бальмонт до сих пор один из наименее изученных поэтов русской литературы. Традиционными в музее стали Бальмонтовские чтения, на которые собираются ученые и краеведы из разных городов России, занимающиеся бальмонтовской темой.