Декоративно - прикладное искусство и художественные ремёсла.
Коллекции мебели, фарфора, стекла и художественного металла формировались в довоенные годы и разной степени пострадали в годы Великой Отечественной войны. В музей из роскошных дворцов и более скромных усадеб поступили предметы самого разных эпох и стилей, которые позволили в довоенной экспозиции воспроизвести интерьеры и дворцового характера и более скромные, характерные для небольших дворянских усадеб.
Потери оказались невосполнимыми. Тем не менее, ведя активную собирательскую работу, музей смог существенно дополнить частично сохранившиеся коллекции (фарфор, стекло) и практически заново сформировать фонд мебели.
Мебель
Мебель постоянно присутствует используется для дополнения исторических, художественных и бытовых экспозиций и выставок. Наиболее ценная в художественном отношении - западноевропейская часть коллекции: резные ореховые стулья XVI- начала XVII веков, подражающие итальянским образцам эпохи Возрождения; резные дубовые кресла XVII века северонемецкого происхождения X-образного силуэта (так называемые - курульные); голландские стулья XVIII века с высокой сквозной спинкой с инкрустацией из дерева различных пород; резной вызолоченный столик с мраморной столешницей и мозаикой из разноцветных камней.
Мебель русского производства представлена достаточно типичными образцами довольно широкого диапазона - от раннего классицизма до ампира. Для изготовления предметов убранства жилого интерьера русские мастера использовали чаще всего красное дерево, орех и карельскую березу, а так же кап тополя или клены. Все эти материалы представлены в коллекции. На фоне широко распространенной мебели, характерной для жилых интерьеров усадеб среднего достатка, в коллекции выделяется столик - консоль с ножками в виде грифонов, сделанный по рисунку А.Н. Воронихина в 1800 - х годах.
Бытовая утварь
Коллекцию мебели органично дополняют предметы интерьера из бронзы - канделябры, подсвечники, бра, каминные украшения, курильницы, письменные приборы. В стиле рококо исполнен корпус уникальных консольных часов. В виде готической часовни выполнены в середине XIX века бронзовые часы в Германии, и аналогичные из чугуна - в России в 1854 году.
Бытовая утварь из цветных металлов представлена в музее всеми основными ее разновидностями. Это братины, ендовы, тарели, стопы, ковши XVII-XVIII веков. Их формы восходят к традиционным прототипам - деревянной и глиняной посуде. Старые формы долго сохранялись в быту и в XVIII- начале XIX века соседствовали с новыми западноевропейскими - кружками, кофейниками и т.д. С появлением в России промышленной добычи меди в XVIII веке расширяется производство металлической утвари. Одним из центров ее изготовления становится Урал. Образцом производства уральских заводов служит небольшой круглый самовар середины XVIII века с чеканным и резным орнаментом в стиле рококо. Заметное место в собрании музея занимает коллекция русских самоваров 2-й половины XIX века, производством которых занимались множество фабрик, главным образом, в Туле, Москве и на Урале. На выставках, периодически устраиваемых музеем, самовары демонстрируют разнообразие форм, материалов и техник.