сторико-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим" один из старейших и крупнейших музеев созданных в Подмосковье после Октябрьской революции. В марте 1920 года в стенах закрытого в 1919 году Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря был организован историко-художественный музей, основой собрания которого стали художественные ценности, хранившиеся в монастырских храмах и ризнице. В ноябре 1921 года на территории бывшего монастыря появился еще один музей - музей местного края. В апреле 1922 года оба музея были объединены в Государственный художественно-исторический краевой музей в г. Воскресенске (в 1930 году переименован в Истру).
Трапезная и настоятельский корпус.
|
На начальном этапе деятельности объединенного музея решались не только организационные вопросы, но осуществлялась и большая собирательская работа. В северо-западной части Подмосковья проводились археологические раскопки, организовывались этнографические экспедиции. Обследовались бывшие дворянские усадьбы, в результате чего в музей поступили значительные художественные ценности. К 1925 году была создана музейная экспозиция, по которой издан путеводитель.
Фрагмент исторической экспозиции.
|
В конце 1920-х годов музей пользовался достаточно широкой известностью и авторитетом. Когда на рубеже 1920-1930-х годов в Подмосковье был закрыт рад музеев- усадеб, в частности, - "Никольское-Урюпино", "Дубровицы", "Царицыно", их фонды частично были переданы в музей в Воскресенске. В эти же годы в музей поступали художественные ценности из закрытых церквей и монастырей Подмосковья.
Зал древнерусского искусства.
|
Несмотря на наличие очень значительных художественных коллекций с начала 1930-х годов профиль музея стал меняться в сторону краеведения. Музей становится Государственным опытно-показательным краеведческим музеем в городе Истре. В конце 1935 года Наркомпросом РСФСР музей был превращен в Опытно-показательный краеведческий музей Московской области. Вслед за тем в Москве был упразднен Московский областной краеведческий музей и музею в Истре были переданы не только его коллекции, но и функции методического центра по руководству краеведческими музеями Московской области. К 1941 году была создана экспозиция уже историко-краеведческого характера, которая располагалась в Трапезных палатах и в Воскресенском соборе.
К моменту оккупации Истры немецко - фашистскими войсками в ноябре 1941 года часть музейного фонда была эвакуирована - экспонаты из драгоценных металлов и камней, церковные ткани и некоторые художественные коллекции. Однако значительная часть оставалась на месте. Фашистами был практически уничтожен ансамбль Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.. В той или иной степени были разрушены или повреждены все здания на территории монастыря. Уничтожены и разграблены фонды музея. Данные о варварском разрушении Нового Иерусалима фигурировали на Нюрнбергском процессе.
С 1943 года музей временно находился в Москве. В 1944 году вернулись из эвакуации спасенные коллекции. В конце 1950-х годов, после проведения первоочередных ремонтно-реставрационных работ на территории монастырского ансамбля музей возвратился в Истру. В 1961 году была открыта экспозиция, в основном посвященная истории и архитектуре Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
Гибель в годы Великой Отечественной войны историко-краеведческих фондов не позволила создать полноценную краеведческую экспозицию. В 1960-1980 годах усилия сотрудников музея были направлены на комплектование фондов по всем направлениям его деятельности, изучение и научную обработку практически неизученных художественных коллекций и сохранившейся части архива. Материалы историко-краеведческого характера экспонировались на многочисленных выставках. Пополнялись художественные коллекции, комплектовался фонд материалов по изучению и реставрации памятников ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря и памятников архитектуры Московской области. С 1972 года одним из отделов музея стал создаваемый по решению исполкома Мособлсовета архитектурно-этнографический музей под открытым небом, в парковой зоне у стен ансамбля монастыря. В 1977 году, так же за монастырскими стенами, начал функционировать выставочный корпус. К 1980-м годам музей имел 13 филиалов по всей Московской области. В 1992 году Московский областной краеведческий музей был реорганизован. Его филиалы стали муниципальными районными музеями, а музей в Истре стал историко-архитектурным и художественным музеем, коим по сути он и являлся.
Воскресенский собор. Вид с юга.
|
В 1994 году в отреставрированной церкви Святых равноапостольных Константина и Елены возобновились богослужения. В январе 1995 года Постановлением правительства Российской Федерации здания и сооружения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря были переданы Русской Православной церкви (Московский Патриархат) с условием их поэтапного освобождения музеем "Новый Иерусалим". В том же году музеем была осуществлена частичная передача монастырских зданий мужскому Ставропигиальному Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю.