Всеми богатствами, которыми владеют наши музеи, самим поступательным движением музейного дела в России, поисками и открытиями музеи обязаны собирателям, дарителям, коллекционерам.
Хабаровский краевой краеведческий музей, переименованный с 5 августа 2004 года в Государственный музей Дальнего Востока им. Н. И. Гродекова, был открыт по инициативе Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества 19 апреля 1894 года. К началу ХХ века Гродековский музей в Хабаровске "привлек к себе внимание всех жертвователей" и быстро стал ведущим музеем Приамурского края.
Коллекции музея формировали такие известные ученые и исследователи как
П.П. Шимкевич, Ю.А. Сем, П.П. Кузьмин, В.К. Арсеньев, А.П. Окладников, В.П. Сысоев и даже генерал-губернаторы Приамурского края Н.И. Гродеков и Н.Л. Гондатти.
Первый председатель Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества, Почетный гражданин Хабаровска с 1902 года Николай Иванович Гродеков принес в дар музею полную коллекцию почтовых марок, не бывших в употреблении государств и колоний Восточной Азии, коллекцию часов, китайские головные уборы, статуэтки из китайского быта, коллекции птиц филлипинских островов. Генерал-губернатор Николай Львович Гондатти передал в музей богатые этнографические, палеонтологические и естественно-исторические коллекции Анадырского края, в том числе громадный морж и голова мамонта.
По распоряжению Приамурского генерал-губернатора Сергея Михайловича Духовского найденные на острове Беринга полные два скелета морской коровы, являющиеся большой ценностью, были раскопаны и в 1897, 1898годах доставлены в музей. Впоследствии, один из них был продан Парижскому естественно-историческому музею, а вырученные средства пошли на завершение строительства здания музея в Хабаровске.
Известный этнограф П.П. Шимкевич передал в дар Хабаровскому музею в начале ХХ века большую этнографическую коллекцию в 400 единиц.
Гордостью музея являются коллекции, собранные В.К. Арсеньевым, в том числе самый крупный комплекс сэвэнов - защитников удэгейского шамана с реки Кусун.
Яркие примеры собирательства и дарений начала ХХ века эхом отзывались на протяжении всего века, особенно в его завершении. "Благотворители - делающие, творящие добро" (по словарю В.И.Даля) помогали музею во всех его начинаниях. Так, Хабаровская таможня под руководством Е.Н. Щукина постоянно оказывает содействие и материальную помощь в приеме и отправке выставок из музеев Японии и Америки, сотрудничающих с Государственным музеем Дальнего Востока им Н.И.Гродекова.
В течение многих лет надежным спонсором музейных выставок и экспедиций являлся ОАО Хабаровский объединенный авиаотряд (командир П.И. Севастьянов), безвозмездно или на льготных условиях обеспечивавший провоз музейных грузов.
Более десяти лет Хабаровский союз обществ дружбы с зарубежными странами оказываетвсяческое содействие в создании совместных музейных выставок, передал в дар традиционное японское женское зимнее кимоно.
Многолетние дружественные отношения связывают музей и ОАО" Хабаровская компания по иностранному туризму и коммерции "Интур - Хабаровск" под руководством Валерия Арсентьевича Коновалова. Компания оказала финансовую поддержку в изготовлении музейных буклетов, приобретении православной иконы "Владимирской Пресвятой Богородицы" и старообрядческой иконы "Святой Преподобный Марой", написанных во второй половине Х1Х века.
Большую ценность представляет уникальный экспонат - музыкальный ящик известной швейцарской фирмы "Стелла" конца Х1Х века с металлическими пластинками к нему, воспроизводящими популярные мелодии: польки, вальсы, марши, мазурки, переданный в дар в дни празднования 100-летия музея ЗАО "Региобанк", президент Сергей Григорьевич Гребенюк. К 110-летнему юбилею музей получил в подарок фотоальбом-бювар, подаренный известному хабаровскому архитектору Малиновскому фирмой "Кунст и Альберс" в 1907 году, представляющий большую историческую, научную и культурную ценность.
"Все это примеры великодушия и доброжелательства целых коллективов и отдельных частных лиц на пользу своего народа, примеры, на которые нельзя налюбоваться и перед которыми преклоняешься с глубоким почтением". Это слова В.В. Стасова, написанные им в начале ХХ века. Но они, как нельзя лучше, подчеркивают великодушие дарителей, спонсоров, меценатов в новом ХХ1 веке, направленное на развитие и процветание Государственного музея Дальнего Востока им. Н.И. Гродекова.
|