МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Город и промысел. Встреча в Казани. Традиционное искусство поволжских татар

c 11 декабря 2024 по 30 марта 2025Москва
В музее-заповеднике "Царицыно" с 11 декабря начинает работать выставка о татарских художественных промыслах и их эволюции в городской среде. В экспозиции - более четырехсот экспонатов, среди которых булгарское золото XII века, серебро эпохи Золотой орды, предметы быта, одежда, обувь, книги и журналы конца XIX века и знаменитый шамаиль, ставший феноменом татарской культуры.

Выставка "Город и промысел. Встреча в Казани" продолжает серию проектов "Царицына", посвященных культуре и традиционному искусству мусульманских регионов России.

Два года назад музей подробно рассказывал о традиционном искусстве Дагестана на выставке "Путь Патимат". Новый проект - об истории народного искусства татар от Средних веков до нашего времени. Выставка создана в партнерстве с Национальным музеем Республики Татарстан, при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Департамента культуры Москвы.

Главные герои выставки - промыслы, перенесенные человеком из деревни в город. У каждого своя судьба. Кожаная мозаика и вышивка из кустарного производства превратились в художественную промышленность; этому способствовали мастера и купцы из Казани и других городов, активно торговавшие по всей Средней Азии, Поволжью и Европейской части России. Ювелирное дело стало авторским искусством. А вот ткачество в городе не прижилось да так и осталось частью деревенского уклада: самотканые полотенца закупались горожанами только для праздников, а все прочие потребности закрывал богатый выбор привозных тканей в городских лавках.

Основной акцент в экспозиции сделан на событиях рубежа XIX и XX веков. Татарстан в то время был регионом с самой активно растущей промышленностью и духовным центром мусульман всей России. Татарские купцы - Апанаевы, Апаковы, Юнусовы, Галеевы - ставили традиционные промыслы на промышленные рельсы и через широкую торговую сеть распространяли "азиатские товары" по всей России и дальше, в Западную Европу. Язык, религия и живой интерес к знаниям скрепляли общество: в городах открывались театры и библиотеки, появлялись типографии и печатавшаяся в них периодика, трансформировалась система образования, менялись традиционный быт и семейный уклад.

Выставка занимает десять залов Хлебного дома. Каждый посвящен одному татарскому промыслу: от ювелирного искусства до кожаной мозаики, вышивки и шамаиля. Гуляя по залам, посетители как будто проходят город насквозь, знакомятся с его традициями и судьбами горожан.

В зале "Миллет/Наше все" речь идет о богатом шумном городе конца XIX века, где полно мастерских и живет огромное количество народу. Зал "Ана тэлэ/Язык матери" посвящен тихой сельской культуре поволжских татар, детству, ткачеству и шитью. Зал "Гузеллек/Красота" - о ювелирном искусстве, прославившим татарских мастеров среди народов Поволжья и Средней Азии. А "Иман" - о вере, которая всегда была столпом самосознания татарского народа и остается им поныне. Центральные экспонаты этого зала - татарский шамаиль, литографии и картины на стекле религиозного характера начала XX века, а также работы современных художников, выполненные в той же технике.

Помимо предметов куратор Ксения Паршина собрала для выставки коллекцию историй о татарах, живших на рубеже столетий. Например, история о часах с боем. С точки зрения морали прослушивание музыки в татарском доме начала XX века считалось занятием неоднозначным и часто осуждалось. Но люди нашли оригинальный выход из ситуации: они подводили время на часах таким образом, чтобы бой превращался в мелодию. В экспозиции такие часы есть - производства московской фирмы Моргуновых конца XIX века.

Современное искусство Татарстана во многом наследует традиционному. Самый первый экспонат на выставке - войлочный триптих, гобелен "Сады вечности" казанской художницы Альфии Ильясовой, созданный по мотивам молитвенного коврика-намазлыка начала XX века из собрания Национального музея Татарстана специально для выставки. В залах "Миллет / Наше все" - кожаная мозаика Наили Кумысниковой и расшитые вручную бархатные калфаки Луизы Фасхутдиновой. В экспозиции можно посмотреть видео участников творческой лаборатории, прошедшей летом в Казани под руководством визуального антрополога и медиахудожника Ксении Диодоровой - о татарском фольклоре и его сильнейшем влиянии на современную культуру. В параллельной программе к выставке этот факт будет доказан неоднократно: на лекциях, творческих встречах, кураторских экскурсиях, концертах этнической музыки, кинопоказах авторского кино, занятиях по каллиграфии и вышивке, научной конференции о взаимодействии промыслов и города.

По мнению куратора, выставка должно напомнить посетителям музея, что татарское искусство - не экзотика, а часть нашей общей истории, которую многим из нас еще предстоит изучить. "Сотни лет наши народы жили бок о бок, - говорит Ксения Паршина, - и мы уверены, что знаем друг о друге все. Но это не так. Выставка показывает, что татарское народное искусство не ограничивается вышитыми головными уборами и узорными сапогами. Многое в культуре татар отзывается посетителю, многое узнается как свое. Истории из жизни промыслов и горожан поражают мое воображение, и я уверена - удивят и наших гостей. Разбудить восприимчивость, сформировать новый взгляд на искусство поволжских татар - вот задача максимум новой выставки. Приходите в "Царицыно" удивляться".

Участники выставки: Национальный музей Республики Татарстан, Музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Этнографический музей КФУ (Республика Татарстан), Научная библиотека имени Н.И. Лобачевского КФУ (Республика Татарстан), Государственный исторический музей, Российский этнографический музей, Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани, частные коллекционеры.

Время работы выставки: 11 декабря 2024 - 30 марта 2025.

www.museum.ru/N86059
Ваше мнение »»

»»Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"
Адрес:город Москва, ул. Дольская, д. 1
Проезд:Ст. м. "Царицыно", "Орехово", далее 10 мин. пешком; заезд на автомобиле с Новоцарицынского шоссе
Телефоны:(495) 322-6843, (499) 725-7248 (спр.)
URL:tsaritsyno-museum.ru/
EMail:tsaritsynomuseum@culture.mos.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 09.05.2025
 x    ?  

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

Итоги первого тура Эрарта Премии - 2025

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Научная конференция "Музей и коллекции" в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Царское Село»: конференция по сохранению и использованию исторического наследия

Научный симпозиум "Наив и аутсайдер арт в современном мире" в Екатеринбурге

Снимай науку с Политехническим! Конкурс научных фото- и видеоработ

XXIII конференция «Векторы-25» в Еврейском музее и центре толерантности

Семинар «Культурные ценности. Вопросы создания и развития детских музейных центров» в С.-Петербурге

Фотоконкурс «О Китае, далёком и близком» в Дарвиновском музее

Министерство культуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Конференция АДИТ-2025: Красноярск - Енисейск

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Программа XXIII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

Конференция к 220-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

VIII Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку - завтра!" в С.-Петербурге

Музейные диалоги. Всероссийская конференция "Как музеям подружиться с детьми и подростками"

Круглый стол "Императрица Мария Александровна. Вехи биографии" в Михайловском замке в Санкт-Петербурге

VIII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в ХXI веке»

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

XXV межрегиональная конференция "История и современность Среднего Поволжья" в Ульяновске

XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»

Программа повышения квалификации от ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Международная научная конференция «Любовь Попова. Контекст времени»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru