МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

IX Книжный фестиваль «Красная площадь»

c 2 по 6 июня 2023Москва
Книжный фестиваль «Красная площадь» пройдет со 2 по 6 июня 2023 года. Вход свободный.

Крупнейший литературный фестиваль страны вновь приглашает книголюбов на Красную площадь. Фестивальные шатры и площадки для мероприятий разместятся на всем пространстве от Исторического музея до храма Василия Блаженного и в помещениях ГУМа — около четырехсот издательств со всей России представят здесь свои лучшие книги и новинки.

В программе фестиваля — встречи с писателями и поэтами, художниками и иллюстраторами, яркие и запоминающиеся выступления артистов и музыкантов, знакомство с программами ведущих музеев страны, лекции ученых, автограф-сессии, концерты, мастер-классы.

Профессионалы книжного сообщества обсудят в рамках фестиваля актуальные вопросы современного книгоиздания и продвижения книг, важнейшие события в жизни литературных объединений и творческих союзов.

Третий год подряд свою программу на Красной площади представит Фестиваль национальных литератур, основная миссия которого — сохранение языков коренных народов России. Особое внимание фестиваль уделит Году педагога и наставника. Завершится книжный форум традиционно Пушкинским днем.

Сайт фестиваля - http://bookfestival.ru/.

Книжный фестиваль "Красная площадь" организован Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российским книжным союзом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации и Правительства Москвы.

Председатель оргкомитета по проведению книжного фестиваля "Красная площадь" - советник президента России Владимир Толстой.

Заместитель председателя оргкомитета фестиваля - директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев.

___

Фестиваль пройдет на 13 тематических площадках - "Художественная литература", "Детская и учебная литература", "Нон-фикшн", "Регионы России", "Научный лекторий", "Библиотека", "Малая сцена", "Музейная линия", "Комиксы", "Антикварная и букинистическая книга", "История Отечества", "Литературная гостиная" и, конечно, "Главная сцена".

На "Главной сцене" Фестиваля свои программы представят МХТ им. А.П. Чехова и Школа-студия МХАТ, Московский Губернский театр, московский Театр Терезы Дуровой, Московский академический музыкальный театр К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, театральная компания "Трикстер", камерный ансамбль "Солисты Москвы", Ансамбль "Рапсодия Оркестра имени Осипова", Академический большой концертный оркестр имени имени Ю.В. Силантьева и Телеканал RT. Специальными музыкально-литературными программами здесь же отметим юбилеи Василия Жуковского, Владимира Маяковского, Максима Горького, Сергея Михалкова, Владимира Высоцкого и Сергея Рахманинова.

Все желающие смогут проверить свою грамотность - на "Главной сцене" традиционно пройдет акция "Тотальный диктант". Состоятся и церемонии награждения победителей известных конкурсов и премий: конкурс чтецов "Живая классика" проведет суперфинал, выступят юные победители конкурса "История России в стихах", а в День русского языка и день рождения А.С. Пушкина здесь вновь засияют новые звёзды отечественной литературы - лучшим молодым писателям и поэтам нашей страны уже в седьмой раз будет вручена литературная премия "Лицей".

На площадке "Художественная литература" о своей "творческой кухне" и новых книгах будут говорить мастера современной отечественной прозы, главные писатели, поэты и драматурги страны.

Значительную часть территории книжного Фестиваля займет площадка "Детская и учебная литература". Особое внимание мы уделим Году педагога и наставника и Десятилетию детства. На "Детской сцене" и в "Детской мастерской" нон-стоп будут проходить презентации книг, встречи с писателями, театрализованные представления, мастер-классы, квесты и показы мультфильмов и диафильмов.

Площадка "Регионы России" вновь представит в миниатюре издательскую карту страны: здесь соберутся книжники со всей России, от Калининграда до Владивостока. Они познакомят читателей с редкими книгами, которые невозможно найти в столичных магазинах. На площадке пройдут яркие костюмированные фольклорные выступления, а также презентации новинок и культурологические дискуссии.

Уже не первый год в рамках "Красной площади" проходит уникальный по своему содержанию и смыслу проект - Фестиваль национальных литератур. На нынешнем Фестивале национальные писатели, поэты и переводчики вновь представят гостям своё творчество и познакомят с языковым многообразием нашей страны.

На площадке "Нон-фикшн" гостей книжного марафона ждёт масштабная программа с участием известных авторов научно-популярной литературы. Здесь будут представлены ведущие издательства, выпускающие публицистическую, учебную, научную и научно-популярную литературу, а также книготорговые компании, литературные музеи и культурные фонды. Для любителей рисованных историй будет подготовлена отдельная программа "Комиксы", в рамках которой создатели и издатели графических книг познакомят гостей смотра с самыми актуальными новинками данного жанра.

В лектории "Знание о книгах", организованном совместно с Российским обществом "Знание", пройдут лекции на актуальные научнопопулярные темы.

Площадка "Москва - литературный мегаполис" будет поделена на две части: "Библиотеку" и "Малую сцену". На "Малой сцене" состоятся кинопоказы, театральные постановки, поэтические чтения и концерты, лекции и дискуссии. Здесь же пройдет театрализованное объявление 50 финалистов Всероссийского литературного конкурса "Класс!" за лучший рассказ, который проводится для школьников 8-11 классов со всей России.

На площадке "Библиотека" традиционно можно будет оформить единый читательский билет и взять книги из фондов столичных библиотек на дом, а также в течение всех дней Фестиваля здесь можно будет записаться на бесплатные литературные экскурсии.

На площадке "История Отечества" гостей Фестиваля ждёт насыщенная программа, подготовленная Российским историческим обществом и фондом "История Отечества". Авторитетные историки расскажут о книгах, актуальных как для профессионального сообщества, так и для широкой публики.

Вот уже шестой год на Фестивале будет работать площадка, посвящённая издательской и образовательной деятельности музеев - "Музейная линия", расположенная на первом этаже ГУМа. Здесь можно будет познакомиться с только что изданными альбомами, каталогами и книжными новинками. Среди участников Фестиваля: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковская галерея, Музеи Московского Кремля, Исторический музей, Музей русского импрессионизма, Музей AZ, Театральный музей им. А.А. Бахрушина, Музей-усадьба "Архангельское", Музей-заповедник "Царицыно", Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Государственный музей-заповедник "Петергоф", Музей транспорта Москвы.

Встречи с искусствоведами и представителями музеев, презентации альбомов и каталогов знаковых выставок пройдут на площадке "Литературная гостиная", расположенной в Демонстрационном зале ГУМа.

Готовится и отдельная профессиональная программа, в рамках которой будут обсуждаться актуальные вопросы современного книгоиздания и книгораспространения. Она также пройдет на площадке "Литературная гостиная".

Как всегда, на первом этаже ГУМа мы ждем всех библиофилов в разделе "Антикварная и букинистическая книга". Уникальные издания, представленные здесь, порадуют ценителей редких книг.

Кульминацией Фестиваля станут традиционные торжества 6 июня, приуроченные ко Дню русского языка и дню рождения А.С. Пушкина. Мероприятия пройдут как на Красной площади, так и у памятника поэту.

Программа будет опубликована на официальном сайте Фестиваля http://bookfestival.ru.

www.museum.ru/N82518
Ваше мнение »»



Смотрите также:
    · актуальные: литературные, праздники


 
новости и события: 12.05.2025
 x    ?  

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

Итоги первого тура Эрарта Премии - 2025

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Научная конференция "Музей и коллекции" в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Царское Село»: конференция по сохранению и использованию исторического наследия

Научный симпозиум "Наив и аутсайдер арт в современном мире" в Екатеринбурге

Снимай науку с Политехническим! Конкурс научных фото- и видеоработ

XXIII конференция «Векторы-25» в Еврейском музее и центре толерантности

Семинар «Культурные ценности. Вопросы создания и развития детских музейных центров» в С.-Петербурге

Фотоконкурс «О Китае, далёком и близком» в Дарвиновском музее

Министерство культуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Конференция АДИТ-2025: Красноярск - Енисейск

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Программа XXIII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

Конференция к 220-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

VIII Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку - завтра!" в С.-Петербурге

Музейные диалоги. Всероссийская конференция "Как музеям подружиться с детьми и подростками"

Круглый стол "Императрица Мария Александровна. Вехи биографии" в Михайловском замке в Санкт-Петербурге

VIII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в ХXI веке»

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

XXV межрегиональная конференция "История и современность Среднего Поволжья" в Ульяновске

XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»

Программа повышения квалификации от ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Международная научная конференция «Любовь Попова. Контекст времени»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru