МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Выставка «Кокошник. Традиции красоты» в музее-заповеднике «Коломенское»

c 12 апреля по 18 июня 2023Москва
12 апреля музей-заповедник "Коломенское" откроет выставку "Кокошник. Традиции красоты". Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича представит русские праздничные и повседневные, женские и девичьи головные уборы середины XVIII - конца XIX века.

Головные уборы являются неотъемлемой частью русского народного костюма. Они передавались в крестьянских и купеческих семьях из поколения в поколение, что делает их ценными для изучения и понимания материальной культуры России.

Русский народный костюм сам по себе очень консервативен и традиционен. Указы Петра I внесли коренные изменения в облик городских жителей, запретив ношение старого русского костюма, однако эти новшества не коснулись крестьян. Таким образом, крестьянский костюм стал основой национального традиционного костюма, сохранив этническую самобытность. Это же коснулось и головных уборов. Причем женский костюм оказался в меньшей степени подвержен внешним изменениям, так как женщины были менее мобильны по сравнению с мужчинами, которые могли отправляться на заработки в город, где перенимали некоторые элементы городского костюма. Кроме того, сохранению традиционных форм женского костюма способствовали суеверия, связанные с представлениями о том, что элементы костюма определенного вида, кроя и отделки защищали свою хозяйку от негативного воздействия злых людей и нечистой силы. Ведь именно женщина как хранительница традиций и очага, мать, вынашивающая и воспитывающая будущих продолжателей рода, в большей степени нуждалась в этой защите.

В дальнейшем сложились локальные традиционные формы народного костюма, содержащие элементы одежды, характерные только для данной местности. Это коснулось и головных уборов. Например, так называемые однорогие кокошники с выпуклой частью надо лбом были характерны для Олонецкой губернии. Высокие островерхие кокошники говорят о том, что их обладательницами были женщины, живущие в Костроме или Ярославле. Двурогие кокошники в виде полумесяца бытовали во Владимиро-Нижегородской местности, откуда распространились по Среднему Поволжью, и т.д.

В Среднем Поволжье в силу этнокультурных особенностей заселения края в русскоязычной среде бытовали элементы как северорусского (сарафан и кокошник), так и южнорусского (понева и кика) традиционных костюмных комплексов. Таким образом, в собрании музеев республики Татарстан оказалось большое количество разнообразных по типологии и происхождению предметов русского народного костюма, представляющих безусловный интерес благодаря своему разнообразию. География происхождения головных уборов, представленных на выставке, обширна: Архангельск, Олонец, Ярославль, Кострома, Галич, Тверь, Москва, Тула, Рязань, Воронеж, Владимир, Нижний Новгород, Поволжье, Казань, Свияжск, Уфа.

Кокошник по праву считается самым нарядным русским головным убором. Свое название он ведет от древнерусского слово "кокошь", что означает "курица". Буквально - "курица" на голове, но имелось в виду, что кокошник похож на куриный гребешок, венчающий голову курицы, как и кокошник - голову женщины. Кокошник - головной убор замужней женщины, полностью покрывавший волосы. Быть с непокрытой головой при посторонних или на улице считалось для замужней женщины позором.

Лицевая часть кокошников обильно украшалась жемчугом, перламутром, цветными стеклышками или настоящими драгоценными камнями, позументом, вышивкой, вставками узорчатой шелковой ткани или цветной фольги. Затылочная часть выполнялась из шелка или бархата и украшалась узором из золотных нитей. Вместе с тем, несмотря на общие характерные черты отделки, одинаковый крой и форму в каждом конкретном регионе, невозможно найти хотя бы два кокошника, которые были бы полностью идентичны.

Помимо кокошников, бытовали самые разнообразные виды женских головных уборов, которые также можно увидеть на выставке: кики и сороки, повойники и волосники, а также девичьи головные уборы - повязки и венцы.

Выставка элементов русского народного костюма была бы неполной без самого костюма. Поэтому в экспозиции будут представлены праздничные женские наряды Архангельской, Воронежской и Казанской губерний. А шелковые золототканые платки, лубок и живопись дополнят повествование.

Проект организован совместно с Национальным музеем республики Татарстан, Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан, Этнографическим музеем Казанского федерального университета и Государственным историко-художественным музеем "Новый Иерусалим".

В рамках выставки "Кокошник. Традиции красоты" предусмотрены экскурсии и музейные занятия. На мастер-классе "Куда иголка, туда и нитка!" дети узнают, какие предметы украшала вышивка, в каких техниках и с какими инструментами работали мастерицы, а затем смогут попробовать создать вышитый сувенир своими руками. Занятия будут проходить по субботам во Дворце царя Алексея Михайловича.

С 15 апреля по 26 августа во Дворце царя Алексея Михайловича будет открыт лекторий "История музея - в лицах", посвященный 100-летию музея-заповедника. Слушатели лекции "Царицы и царевны династии Романовых в первой половине XVII века" узнают, какую роль сыграли женщины в окончании Смутного времени, а также об образе жизни и занятиях царицы и ее дочерей. Познакомиться с нюансами средневековой моды в высшем сословии и нарядить куклу в древнерусский наряд можно на лекции ""А сама-то величава, выступает, будто пава…" Как наряжались русские знатные женщины в XVII веке". Занятия будут проходить по субботам во Дворце царя Алексея Михайловича.

Выставка «Кокошник. Традиции красоты» работает с 12 апреля по 18 июня 2023 г.

Дворец царя Алексея Михайловича, Большой выставочный зал, вход 3

Москва, Проспект Андропова, д. 39, стр. 69.

www.museum.ru/N82327
Ваше мнение »»

»»Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское – Измайлово"
Адрес:город Москва, проспект Андропова, д. 39
Телефоны:(499) 782 89 17, 782 89 21 (спр.)
URL:mgomz.ru
EMail:info@mgomz.ru, mgomz@culture.mos.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки


 
новости и события: 12.05.2025
 x    ?  

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

Итоги первого тура Эрарта Премии - 2025

IX ежегодный форум молодых исследователей искусства и культуры "Научная весна"

Ассоциации-2025 в Царском Селе

Научная конференция "Музей и коллекции" в Музее истории Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Царское Село»: конференция по сохранению и использованию исторического наследия

Научный симпозиум "Наив и аутсайдер арт в современном мире" в Екатеринбурге

Снимай науку с Политехническим! Конкурс научных фото- и видеоработ

XXIII конференция «Векторы-25» в Еврейском музее и центре толерантности

Семинар «Культурные ценности. Вопросы создания и развития детских музейных центров» в С.-Петербурге

Фотоконкурс «О Китае, далёком и близком» в Дарвиновском музее

Министерство культуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

Конференция "Инклюзия в музее. Экскурсионные проекты для незрячих и слабовидящих посетителей"

Научные чтения имени академика И.Ю. Крачковского: Наследие, коллекции, исследования

Конференция АДИТ-2025: Красноярск - Енисейск

XXIII Круглый стол "Музей и проблемы культурного туризма" в Государственном Эрмитаже

Программа XXIII Круглого стола "Музей и проблемы культурного туризма"

Конференция к 220-летию Отдела рукописей Российской национальной библиотеки

VIII Межмузейно-вузовский фестиваль "В музей - сегодня, в науку - завтра!" в С.-Петербурге

Музейные диалоги. Всероссийская конференция "Как музеям подружиться с детьми и подростками"

Круглый стол "Императрица Мария Александровна. Вехи биографии" в Михайловском замке в Санкт-Петербурге

VIII Международная научная конференция «Остров Сахалин» А.П. Чехова в ХXI веке»

III международная конференция "На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа"

XXV межрегиональная конференция "История и современность Среднего Поволжья" в Ульяновске

XVI Красноярская музейная биеннале «Принцип надежды»

Программа повышения квалификации от ГМИРЛИ имени В.И. Даля

Международная научная конференция «Любовь Попова. Контекст времени»

Чеховские чтения в Ялте - 2025

Онлайн-курс для музейных сотрудников: современные подходы к экспозиционно-выставочной деятельности

Конференция «Музей в культурном пространстве исторического города» в Угличе

XI Всероссийская научно-фондовая конференция в Государственном музее Л.Н. Толстого

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

Конференция "Достоверность, актуальность, доступность: как показывать науку в научном музее"

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru