МР-ПРОФ:
Для размещения сообщений получите код доступа
Поиск по новостям и событиям
Cейчас в российских музеях
Импортировать новости в свой сайт
см.так же: форум, передвижки, конференции, гранты,
        еженедельник и афиши: Москвы, Санкт-Петербурга, России

Стартовал форум Фонда Потанина "Музейный гид - 2022"

c 7 по 25 ноября 2022Москва
Фонд Потанина открыл форум "Музейный гид" - ежегодное событие для профессионалов культурной сферы. В этом году форум проходит с 7 по 25 ноября в формате онлайн-марафона.

Участников форума поприветствовала генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: "Традиционные музейные профессии сегодня преображаются вместе с самим музеем, профессионалы приобретают новые компетенции: умение говорить с сообществом на одном языке, выстраивать стратегии развития, предлагать нестандартные решения. В развитии новых компетенций крайне важны знакомство с опытом друг друга, насмотренность и новые знания. Наш форум позволяет специалистам получить эти знания и делиться находками".

Первая неделя форума-марафона посвящена теме креативности. Открыла форум лекция "Где живут идеи" заведующей кафедрой территориального развития им. В.Л. Глазычева ИОН РАНХиГС Елены Зеленцовой. Движущая сила всех процессов в современном мире - это идеи: не столько сам материальный продукт, а его творческая составляющая. Именно она дает добавочную стоимость, которая двигает экономику и составляет главное конкурентное преимущество организации.

Тренер по голосу, речи и публичным выступлениям, автор образовательной программы "Голос может" Седа Каспарова провела мастер-класс "Позвольте представиться: я и мой проект" и поделилась советами, как рассказать о себе, компании или проекте. По мнению эксперта, такого понятия, как страх перед выступлениями, не существует, а справиться с внутренними барьерами помогают различные техники. Например, можно прописать семь пунктов, связанных с боязнью выступлений, и проанализировать каждый. В итоге станет понятно, что фактически бояться нечего - каждый барьер можно преодолеть.

Еще одна рубрика форума - "Лайфхак-дэй", в рамках которой грантополучатели фонда рассказывают о подводных камнях проектирования, кризисных ситуациях и о том, как их избежать. Руководитель проекта "Увидеть невидимое" Музея "Огни Москвы" Наталья Потапова рассказала, как сделать музей доступным для незрячих и слабовидящих посетителей. В ходе работы над собственным проектом адаптации музея под потребности разных аудиторий специалисты сделали важное открытие: незрячие и слабовидящие посетители - это две разные целевые группы музея. Методики работы с этими группами отличаются, при этом потребности конкретной целевой группы необходимо прочувствовать до мельчайших деталей: от того, как должен быть устроен гардероб до установки правильного света в галерее. Итогом работы над проектом стало пособие, размещенное на сайте музея - документом могут пользоваться все, кто желает адаптировать культурное пространство для слабовидящих и незрячих посетителей.

Руководитель проекта "Генеральский дом: городская опера" Марина Рупасова поделилась опытом преодоления кризисных ситуаций в процессе работы над музейно-театральным проектом Музея Ижевска. Описывая все этапы реализации проекта, начиная с лаборатории и исследования, сбора исторической информации и интервью с экспертами до премьеры оперы на сцене, эксперт описала кризисные моменты, с которыми столкнулась команда. Это и несоответствие текста формату оперы, и перевод постановки в формат скринлайф, и разногласия между режиссерами. При этом главным результатом работы, по мнению эксперта, стал не конечный итог: сама деятельность оказалась намного сильнее результата. Кроме того, к важным результатам сложного проекта можно отнести создание нового имиджа музея и изменение стратегии культурного позиционирования города, капитализацию сопутствующих продуктов и формирование долгосрочных отношений с городской администрацией и горожанами.

Выступления экспертов, полезные материалы и вся подробная информация представлены на официальной странице форума: 2022.museumguide.ru.

Сайт Фонда В. Потанина fondpotanin.ru/

www.museum.ru/N81171
Ваше мнение »»

»»Благотворительный фонд В. Потанина
Адрес:город Москва, ул. Тверская, 16, стр. 1
Телефоны:+7 (495) 149-30-18
EMail:info@fondpotanin.ru


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: конференции, для профессионалов


 
новости и события: 29.11.2023
 x    ?  

V Международная конференция «Приоритеты национальной книжности: фонды или читатель?»

XI Московские Анциферовские чтения

XХIX Царскосельская научная конференция «От культа тела - к физической культуре. В жизни и искусстве»

Научная конференция "Авангард вне столиц"

XIV Международная научная конференция "Михаил Булгаков в потоке российской истории XX-XXI веков"

Стартовали конкурсы программы "Музей без границ" Фонда Потанина

Научно-практическая конференция «Блоковские чтения»

Курсы повышения квалификации сотрудников естественно-исторических музеев 2024

Конференция «Креативная урбанистика. Музей как объект городской среды» в Петропавловской крепости

Конференция «Формирование и развитие российского музейного сообщества: история, формы сотрудничества, перспективы»

Программа Научной конференции «Лопухины и Спасо-Андроников монастырь»

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

Научная конференция "Гжель в собраниях отечественных музеев", г. Раменское Московской области

XVII Международная конференция "История науки и техники. Музейное дело"

Конференция "Алексей Толстой: личность в контексте эпохи"

Всероссийская научная конференция "10-е Чтения памяти Д.Т. Яновича" в Сыктывкаре

Курсы повышения квалификации в Российском этнографическом музее в 2023 году

из фондов музея
 x    ?  




при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru