В Эрмитаже открылась необычная выставка, которая дает редкую возможность исследователям показать, а зрителям увидеть обычно скрытую специфическую технику египтологического исследования.
Cтатуя царицы древнеегипетской династии Птолемеев - центральный экспонат выставки. История ее изучения связана с двумя интереснейшими женщинами династии Птолемеев. Арсиноя (около 316 - июль 270 г. до н.э.) - дочь Береники I и Птолемея I Сотера, военачальника Александра Македонского и основателя македонской династии в Египте, была обожествлена при жизни, а ее посмертный культ оказался самым продолжительным в истории Птолемеев.
Наиболее яркой подражательницей Арсинои была Клеопатра VII (69 г. до н.э. - 30 г. до н.э.). История ее жизни, любви и попыток спасти Египет от римского завоевания хорошо известны. Проблемы атрибуции часто остаются неизвестными широкому зрителю, хотя на ней основываются и хронология, и реконструкция исторических событий.
В простом случае, на памятнике есть имя изображенного. Если памятник не надписан или имя утрачено, то исследователь вынужден атрибутировать экспонат по очень мелким деталям, что имеет место и в случае с эрмитажной статуей.
Представление о времени правления обеих цариц иллюстрируют также монеты и инталии.
Выставка продлится до 17 ноября 2002 г.