С 17 сентября по 4 октября в Центральном Доме художника в зале N22 проходит выставка живописи Елены Черкасовой (Москва).
Елена Черкасова родилась в 1959 в Москве. В юности окончила художественную школу, писала фантастические картины, увлекалась портретами. В 21 год обращается в православие и перестает заниматься живописью. В 1996 году пишет картину "Юность Давида" - с этой работы начинается новый этап в творческой биографии художника. Сюжеты для своих картин Елена Черкасова берет из христианской литературы. Помимо духовных сюжетов иногда пишет натюрморты, сохраняя в них свою живописную манеру. Большая часть работ (на сегодняшний день их около 150) находится в частных коллекциях в Москве, Брюсселе и Праге.
Знакомство с творчеством Елены Черкасовой обязывает зрителя задуматься над старой проблемой соотнесения светской живописи и церковного канона. Причем почти любая большая или малая её композиция свидетельствуют о том, что не о букве канона она печется. Ей достаточно передать только намек на реальное изображение человека или животного, архитектурного строения или растения. Даже тексты, органично встроенные в изобразительный ряд, она не всегда четко и до конца прописывает. Для нее важно обозначить божественный ритм, найти место красочному пятну и линии в живописной вселенной. Буквы, человеческие фигуры и крылатые серафимы - это всего лишь равновеликие изобразительные атомы ее картин. Между тем картина смотрится независимо от словесных пояснений, как единое и неделимое целое, а ее конкретные образы и детали - результат легких и точных касаний кисти.
В каждом произведении Черкасовой ощутима изначальная слитность человеческого существования и того, что давно стало притчей. Художник живет притчей, и притча живет вместе с ним в земном мире.
Определяя источники творчества Черкасовой, говорят о "влиянии фаюмского портрета, европейского и русского примитива, византийской книжной графики, коптского и эфиопского народного искусства, а также грузинской иконописи". Возможно, подобные утверждения формально верны и логичны. Но не игрой в стили и их комбинации друг с другом живет этот своеобразный художник. Форма у Черкасовой вторична и возникает без особых специальных усилий. Она явно видит своих "небесных граждан" внутренним зрением и радуется, когда они оказываются с ней рядом, похожими на окружающих людей.
При всей церковной начитанности Черкасовой, она не усложняет свои изобразительные толкования Святого Писания. Скорее происходит обратное. Добиваясь монументального, то есть эпического звучания каждой библейской или евангельской сцены, она освобождает поле картины, а равно и входящие в нее отдельные "клейма" не только от случайных или второстепенных предметов, но и от излишней детализации, сводя нередко фигуры людей, тела животных, архитектуру и растения к знаку. В этом плане ее тексты и буквы равновелики этим живым знакам и органично заполняют промежутки между ними или служат изящным декоративным обрамлением.
Словесные комментарии Черкасовой немногословны и прозрачны, как всякая чистая лирика. Они идут из глубины и, несмотря на то, что не могут заменить само изображение, тем не менее, существенно уточняют его.
Судя по интенсивности, с какой Елена работает в последние годы, можно утверждать, что она переживает один из лучших периодов своего творческого развития, вселяя и в нас, зрителей, надежду на победу светлого начала и спасительной красоты.
Подробнее ознакомиться с творчеством художника можно на сайте www.galleries.ru.