Центральный Дом художника приглашает Вас посетить выставку "Современная горячая эмаль". На выставке представлены работы из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгодонска, Минеральных вод, Ставрополя, Ярославля.
Огонь привлекает и завораживает. Рожденная и закалившаяся в огне, горячая эмаль поражает необычностью творческого подхода. Просто "хорошо рисовать" - мало. Ведь "соавтором" художника, пишущего на металле, выступает огонь, обеспечивая причудливую игру цвета и добавляя оттенки. Это, в какой-то мере, борьба со стихией пламени, где результат поделен поровну.
Современная горячая эмаль - переосмысление старых византийских традиций и новое видение мира. Это необычное направление, соединившее в себе элементы станкового и монументального искусства, лет 15 назад начали возрождать художники-монументалисты. Изысканные переливы эмалей погружают зрителя в удивительный мир воспоминаний и культурных ассоциаций, заставляя почувствовать мимолетность времени, красоту и совершенство мироздания. В последнее время многие художники-эмальеры в поиске новых средств выразительности сочетают горячую эмаль с различными природными материалами (камень, медь, дерево, керамика). Умело используя фактурные особенности одного материала, мастера выявляют и подчеркивают красоту и достоинства других, словно создавая кружевное обрамление для драгоценного камня.
Одним из первопроходцев и вдохновителем группы единомышленников стал Заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств Николай Вдовкин. В его большом доме в селе Побегайловка, неподалеку от Минеральных Вод, дважды в год собираются, работают, обмениваются идеями эмальеры со всей России. Это творческое неформальное общение называют симпозиумами. В нынешнем году состоялся уже 13-й, или Первый международный симпозиум, так как впервые участвовали зарубежные гости. Было принято решение о создании Ассоциации художников-эмальеров Юга России. Выставка в ЦДХ - одна из первых масштабных акций этого объединения.
У Николая Вдовкина немало официальных наград и званий, но главная характеристика личности этого художника - "человек огня". Так называют его друзья, не только высоко ценя созданное им искусство горячей эмали, но и, поражаясь, как ловко и бесстрашно, не надевая перчаток и маски, он управляется с огнем. Иконостас и надвратные иконы, выполненные Николаем Вдовкиным в этой технике, возможно, единственные в России.
Психологи говорят, что счастливы не те браки, где люди смотрят друг на друга, а те, где их взгляды устремлены в одном направлении. Жена Николая - Валентина Вдовкина - талантливый эмальер, член Союза художников России. Ее изысканные работы отличает тонкий лиризм, романтичность и свободная интерпретация классических сюжетов, придание им современного звучания и ритма.
Сергей Маценко - член правления Ставропольского отделения Союза художников России - занимается горячей эмалью уже около 8 лет. Его отличительная черта - минимальное количество красок и достижение основного эффекта за счет самого огня. Более сильный обжиг на одних участках и слабый на других дает совершенно необычный цветовой эффект, часто подчеркивая сложность композиции.
Мастерство питерского художника Ольги Лысенковой проявляется в цельности и органичности мира, отраженного в её произведениях, уверенности и стабильности творческого импульса и во взаимодействии и борьбе со стихией выбранной техники (по словам художника, "эмаль - диалог с материалом").
Для творчества Ольги характерна особая пластическая выразительность, которая достигается умелым сочетанием темпераментной изысканной графики и почти стихийных разливов пятен и фактур композиции. Ее произведения метафоричны, обладают способностью театрального действа. В борьбе двух начал - стремление упорядочить и, в то же время, выпустить стихию наружу, - и заключается главная интрига, определяющая эстетику эмалей художника.
Михаил Бекетов не так давно приехавший в Россию из Казахстана, единственный художник-прикладник в этой группе, который еще в Строгановском училище специализировался по металлу. Особенностью творческого почерка этого автора является то, что он создает в технике горячей эмали объемные произведения.
Заслуженный художник России Григорий Георгиевич Дервиз - один из старейших художников-монументалистов страны. Он участник многочисленных выставок, обладатель невероятно большого количества наград и званий. Несмотря на долгий творческий путь, он сумел сохранить яркость и свежесть восприятия, что позволяет ему создавать виртуозные, эстетически тонкие произведения.
Основной организатор акции, талантливый художник Георгий Лиховид постоянно ищет новые формы, и если большинство его коллег по цеху предпочитают работать на меди, Георгий использует сталь. Его "холстами" нередко становятся обычные металлические детали от старых газовых печей. Смешение стихии огня и неуемной фантазии художника, рожденного под знаком огня - Овна, а также, вероятно, наследие деда-кузнеца, создали все предпосылки к тому, чтобы увлечение горячей эмалью затмило интерес художника к живописи и заставило его все глубже постигать и познавать эту древнюю и загадочную технику.
Превращать обычное в прекрасное - это ли не задача искусства? Выставка работает до 28 сентября в зале N2.