До 25 августа в зале N10 (часть) Центрального Дома художника Галерея "Грааль" проводит выставку живописи и графики Юрия Рыжика (Москва).
Есть какая-то закономерность в том, что Юрий Рыжик, получивший образование по специальности "книжная графика", так и не стал художником книги. Он стал, скорее, "книжным художником", ведь литература дает ему точки опоры, предлагает материал для высказывания. Даже станковые работы художника по существу имеют общелитературное происхождение. Не будучи связан жесткой необходимостью сопровождать текст, "встраиваться" в макет издания, художник оказывается свободен в способе интерпретации произведения. Он выбирает свою литературу и акцентирует в ней свою проблематику, подчас отступая от буквального следования перипетиям оригинального сюжета. Среди любимых писателей мастера Достоевский и Гоголь, Грин и Томас Манн, Метерлинк и Гофман.
Изучение творчества великих мастеров - Гойи (особенно его офортов), Филонова, Шагала, Тышлера - оказало своеобразное влияние на художественный почерк Юрия Рыжика. В его работах нет прямого цитирования классиков, нет заимствования их приемов и стилей, но чувствуется трепетное и бережное отношение к таланту предшественников.
Человек и враждебный ему обыденный мир, от которого хочется бежать в пространство вымысла и мечты, - тема эта проходит через все творчество художника. Мироощущение художника - это безусловная вера в возможность, увидев мир сквозь "магический кристалл" литературы, сделать ее иной, прекрасной, поэтому реальность готова в его работах к романтическому преображению.
Юрий Рыжик родился в 1936 году в Москве. В 1961 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (графический факультет). С 1961 по 1963 год работал преподавателем рисунка и живописи в Костромском педагогическом институте. В 1962 году впервые участвовал в выставке. С 1966 по 1979 год преподавал на художественном факультете Московского технологического института местной промышленности. В 1974 году вступил в члены Союза художников СССР. Работы автора находятся в собраниях Третьяковской галереи, Пушкинского музея, фонде Министерства культуры России, а также во многих музеях и частных собраниях в стране и за рубежом.