14 мая в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан открывается выставка западноевропейского искусства «Новый взгляд». Название выставки не случайное, т.к. в экспозиции представлены итоги совместной работы со специалистами ГМИИ им. А.С. Пушкина по исследованию и новой атрибуции коллекции нашего музея, где основным ядром является художественное собрание известного казанского коллекционера Андрея Федоровича Лихачева (1832-1890), куда вошла графика, старинные артефакты и фарфор, скульптура, живописные произведения зарубежных авторов.
В 1920-1930-х годах собрание Музея заметно пополнилось поступлениями целого ряда первоклассных по художественному уровню произведений, в том числе из Государственного музейного фонда и ГМИИ имени А.С. Пушкина. Как правило, картины приходили в Казань со старыми, во многих случаях дореволюционными атрибуциями. На протяжении многих лет специалисты ведущих музеев изучали произведения из собрания ГМИИ РТ.
Первым крупным исследователем, обратившим на неё внимание, был Юрий Иванович Кузнецов (1920-1984) – сотрудник Эрмитажа, выдающийся знаток западноевропейской живописи и рисунка. Ему принадлежит часть первой публикации и введения в широкий научный обиход двух картин голландских художников XVII столетия. Дальнейшие изыскания были продолжены двумя ведущими отечественными специалистами в нескольких направлениях. В.Э. Маркова на основании авторской подписи идентифицировала редкий для российских музеев образец искусства итальянской интернациональной готики – «Мадонну со Святыми Стефаном и Антонием аббатом», исполненную в 1390-х годах флорентийским живописцем Мариотто ди Нардо (ок.1373-1424). В 2024 году Виктория Эммануиловна посетила десяток региональных музеев России, в том числе и Казань, где хранится итальянская живопись, провела визуальный осмотр состояния произведений и дала рекомендации по реставрации, атрибуции, экспонированию. В.А. Садков провел обследование картин голландского, фламандского, нидерландского искусства Музея, провел атрибуцию произведений, что сильно повлияло на новое видение в целом коллекции западноевропейского искусства, из которого был сделан вывод: региональное собрание старой европейской живописи в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, сформированное ещё в XIX столетии содержит целый ряд первоклассных, а в некоторых случаях и уникальных произведений.
В экспозиции представлена классическая гравюра Италии XVI–XIX веков. Часть листов происходит и собрания А.Ф. Лихачева (1832-1890). В 1921 году из Румянцевского музея (ныне Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве) были переданы гравюры Стефано делла Беллы. Несколько гравюр поступило в 2014 году в составе части известной московской коллекции А.Н. Севастьянова, ставшей значительным приобретением музея за последний период.
Неповторимую страницу в иконографию Рима вписал Джованни Батиста Пиранези (1720-1778), переселившийся в Рим венецианский архитектор, археолог и гравер, знаток античности, создатель «жанра руин» – пейзажа, обращенного в прошлое. В экспозиции лист из самой известной его серии гравюр – “Vedute di Roma” – «Виды Рима», работу над которой он начал в 1748 году и продолжал почти 30 лет.
В зале графики представлена античная керамика, переданная в наш музей в 1974 году из коллекции Государственного Эрмитажа. Все предметы относятся к причерноморским центрам греческой колонизации (Херсонес), а также городам Боспорского царства (Пантикапей (ныне Керчь), Фанагория, Феодосия). Принадлежат они периоду с VI века до н. э. по III век н.э. Боспорское царство – это античное государство, некогда раскинувшееся в степях Керченского и Таманского полуостровов, Приазовья, нижнего Дона.
Большая часть экспонируемых памятников представлена впервые: художественная расписная и лепная керамика, предметы быта и домашнего обихода, чернофигурные и краснофигурные сосуды.
В экспозицию включено более 10-ти произведений мраморной скульптуры из коллекции Андрея Фёдоровича Лихачёва, в том числе «Молодой Вакх» (1858) Джованни Дюпре (1817–1882) – итальянского скульптора академического направления, скульптура «Венера с яблоком» – копия неизвестного мастера середины XIX века с произведения датского скульптора Бертеля Торвальдсена (1770-1844), представителя позднего классицизма.
Коллекция западноевропейского декоративно-прикладного искусства большей частью представлена изделиями из фарфора и керамики. Без преувеличения, это лучшие образцы изделий европейских фарфоровых заводов, где наряду с предметами бытового уровня есть раритеты и высокохудожественные образцы.
Наиболее интересная часть собрания – итальянская майолика из коллекции Андрея Федоровича Лихачева. В собрании ГМИИ РТ представлены изделия фарфоровых фабрик, основанных в Клостер Файльсдорфе, Фолькштедт-Рудольштадте, Ильменау, Людвигсбурге, Зитцендорфе, Зельбе и др. Уникальной является скульптура «Юпитер», предположительно относящаяся к серии «Фигуры богов», созданная в 1766 году в Тюрингии, в городе Клостер Файльсдорфе по модели Людвига Даниэля Хейда при участии Вензеля Ноя.
Новый взгляд в работе музея направлен и на обрамление живописных картин: впервые на выставке представлена небольшая коллекция уникальных исторических рам (по итогам работы по атрибуции произведений декоративно-прикладного искусства), в ходе которой были выявлены редкие памятники XVIII века, а также рамы петербургских, московских и казанских мастерских XIX столетия. В процессе изучения коллекции удалось установить несколько авторских обрамлений, выбранных художниками, которые являются неотъемлемой частью созданного живописного произведения и в музее хранится значительное собрание.
Выставка будет открыта для посещения до 11 января 2026 года по режиму работы Главного здания
Адрес: г. Казань, ул. Карла Маркса, 64.