Дорогие друзья!
Музей русского импрессионизма приглашает провести «Ночь музеев» в компании музейных героев: тех, кого можно встретить на полотнах, и тех, чей вклад остается невидимым для зрителей.
17 мая с 16:00 до 00:00 вас ждут лекции о художниках-«впечатленцах» и искусстве в эвакуации, а также театральные зарисовки.
РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Творческая экскурсия «Герои картин» (7+), 16:00, 2-й этаж
Когда с картин исчезают яркие рефлексы, палитра становится серой, а солнечный свет словно уходит вместе с радостью, в дело вступают художники — настоящие герои холста и красок. Они возвращают миру красоту и гармонию.
На занятии дети познакомятся с работами Константина Горбатова, Абрама Архипова и Игоря Грабаря — художников, которые умели оживлять нарисованное, передавать на холсте свет, воздух и настроение. Вдохновившись, создадим собственные этюды масляной пастелью и попробуем себя в роли импрессионистов.
ПРОГРАММА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Лекция «Искусство в эвакуации» (16+), 17:00, лекторий, 1-й этаж
Лектор — историк искусства, ведущий координатор выставочных проектов музея Дарья Урядова
Лекция «Изображая воздух. Русский импрессионизм» (16+), 18:00, лекторий, 1-й этаж
Лектор — специалист просветительского отдела Константин Цаликов
Перформативная театральная зарисовка «Герои оживших полотен» от «Большого культурного проекта».
«Художник и модель. Константин Коровин и Валентин Серов», 20:00, 1-й этаж
О чем говорят художник и его модель во время сеанса? А если этот художник — выдающийся русский живописец Валентин Серов, а его модель — художник Константин Коровин? Осенью 1891 года в Пименовском переулке в мастерской Коровина Серов написал знаменитый портрет друга. Мы попробуем окунуться в атмосферу сеанса позирования и послушать разговоры конца позапрошлого века.
«Художник и поэт. Леонид и Борис Пастернаки», 21:00, 1-й этаж
В семье Пастернаков царил артистический дух: отец был живописцем, мать занималась музыкой, старший брат стал поэтом, а младший — архитектором. Отношения отца и сына, художника и поэта, Леонида Пастернака и Бориса Пастернака разворачиваются в театрализованном пространстве между раскрытым окном и поставленным натюрмортом с букетом сирени.
Мероприятия доступны по входному билету. Продолжительность каждого этюда: 45 минут.
Режиссер: Светлана Кузянина
Актеры: Алексей Гнилицкий, Максим Евсеев
Музыкант: Михаил Кандауров.
***
Подробная программа и билеты здесь.
Рекомендуем планировать визит в музей заранее и приобретать билеты на выставку и все мероприятия на сайте. Если билетов нет онлайн, их не будет и в кассе.