20 апреля в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова открывается выставка, посвященная 160-летию со дня рождения выдающегося художника конца XIX–первой половины XX века Валентина Александровича Серова.
В экспозиции представлено 40 живописных и графических работ Валентина Серова из фондов Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи, которые выставляются в Красноярске впервые.
Вы увидите произведения, которые относятся к разным этапам творческой биографии художника — от юношеских работ до его поздних произведений. Среди них шедевры портретного жанра, замечательные пейзажи, исторические композиции, серии превосходных рисунков для иллюстрации литературных произведений, работы на тему античных мифов.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
• Портретные и пейзажные работы раннего периода творчества. В них можно увидеть стремление художника писать и жить «отрадно», творить, восстанавливая «прерванную связь веков», возвышая вечные ценности искусства.
• Произведения, связанные со знаковыми в жизни художника местами: Абрамцево и усадьбой Домотканово. В произведениях прослеживаются темы русской природы и крестьянского быта.
• Портреты близких и родных людей Валентина Серова: Ильи Репина, Александра Серова, Ольги Трубниковой, Аделаиды Симонович. • Произведения наполнены ощущением счастья, светлой радости и полноты жизни.
• Работы, которые отражают процесс познания художником себя, окружающего мира и его неповторимой красоты. В них можно увидеть интерес к душевному состоянию человека, любовь к русской деревне, а также к сюжетам из повседневной жизни: «Автопортрет», «Крестьянский дворик», «Линейка из Москвы в Кузьминки», «Финская мельница».
• Портреты общественных деятелей и представителей эпохи: Дмитрия Стасова, Николая Лескова, Александра Турчанинова, Мары Олив, великого князя Михаила Николаевича, графа Сумарокова-Эльстона: в них прослеживается желание художника исследовать внутреннюю красоту, проникнуть в душу человека, охарактеризовать особенности его натуры, постичь характер, раскрыть глубину личности.
• Произведения «Русалка» и «Кубок Большого орла», отражающие интерес художника к русской истории и культуре.
• Рисунки к басням И.А. Крылова, в которых художник стремится передать нравственную составляющую сюжетов, показать в образах животных черты человеческого характера.
• Эскизы к известным работам — «Похищение Европы» и «Одиссей и Навзикая», обращенным к мифологии Древней Греции. Произведения демонстрируют увлеченность художника архаикой и представляют собой отблеск античного искусства.
Когда: 20.04.2025 – 22.06.2025
Где: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 20.